Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

В 2018 году учителям поднимут зарплаты

3 апреля 2018

С момента одобрения утвержденного бюджета на 2018-2020 годы Президентом был дан ряд поручений, реализация которых требует выделения дополнительных средств.
 
В Минфине состоялось очередное заседание Общественного совета по государственным финансам с участием министра финансов Б.Султанова, сообщает zakon.kz со ссылкой на сайт МФ РК.
 
Одна из главных тем заседания Общественного совета - основные приоритеты и направления уточнения республиканского бюджета на 2018 год.
 
Как отметил заместитель директора Департамента бюджетного планирования Минфина Олжас Бейсембаев, республиканский бюджет текущего года был уточнен в связи с тем, что потребовалось финансовое обеспечение исполнения ряда поручений Главы государства, озвученных в нынешнем Послании.
 
По его словам, средства пойдут на повышение заработной платы учителей на 30-50%, введение нового пособия лицам, осуществляющим уходом за совершеннолетними инвалидами, развитие агропромышленного комплекса и аграрной науки, обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов.
 
«Следующим приоритетом уточнения бюджета является финансовое обеспечение «Пяти социальных инициатив Президента», в частности, это третья инициатива «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение проживание студенческой молодежи», и четвертая «Расширение микрокредитования»», - добавил О.Бейсембаев.
Кроме того, с момента одобрения утвержденного бюджета на 2018-2020 годы Главой государства был дан ряд поручений, реализация которых также требует выделения дополнительных средств.
 
На Совете были заслушаны итоги работы Апелляционной комиссии. Напомним, данный орган действует при Минфине с 1 июля 2017 года и занимается рассмотрением жалоб по налоговым и таможенным проверкам, в ее состав входят представители государственных органов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
 
Как проинформировал директор Департамента апелляции Минфина Кайрат Миятов, всего за отчетный период принято для рассмотрения 169 жалоб, в том числе 142 по налоговым спорам (84%) и 27 по таможенным спорам (16%) на общую сумму 47 956,8 млн. тенге.
 
По итогам 15-ти заседаний Апелляционной комиссии рассмотрено 70 жалоб (сумма 7616,7 млн. тенге), поддержаны доводы налогоплательщиков/участников ВЭД и отменены полностью или в части результаты 20 проверок (сумма 132,3 млн. тенге), или 28% от общего количества рассмотренных жалоб, действия проверяющих признаны правомерными по 50 жалобам, или 72% (сумма 7484,4 млн. тенге).
 
Член Общественного совета Марияш Кабикенова подняла вопрос мониторинга проблемных предприятий (неплательщиков) и применения превентивных мер их оздоровления. «В действующей редакции закона «О реабилитации и банкротстве» функция проведения мониторинга государственным уполномоченным органом исключена.
 
Вследствие этого мы наблюдаем отсутствие системы формирования единой базы проблемных заемщиков, к которым требуется применить превентивные меры оздоровления», - заявила она, предлагая при НПП «Атамекен» создать Координационный совет для мониторинга проблемных предприятий и представления предложений для их решения.
 
Как резюмировал председатель Общественного совета Минфина Борис Парсегов, на состоявшемся заседании были обсуждены важные вопросы, реализация которых несет большую общественную значимость.
 

199 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК