Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Больше половины из прошедших переобучение не трудоустраиваются

29 марта 2018

На пленарном заседании Сената Парламента РК при обсуждении поправок по вопросам занятости и миграции населения депутат Мурат Бахтиярулы отметил, что переобученные все-таки не находят работу, а государство между тем тратит на курсы огромные деньги, говорит парламентарий, передает корреспондент Zakon.kz.
 
«Хочу обратить внимание Минтруда на следующие вопросы. По программе занятости населения в нашей стране 70 тысяч человек окончили курсы по переподготовке, но 30 тысяч человек - они не были трудоустроены. Для подготовки рабочих мест на 2017-2020 г.г. по программе были выделены огромные деньги. А сейчас по программе «Болашак» каких мы должны готовить специалистов по специальностям? Никакого анализа нет», - сказал он.
 
По его словам, завтра многие из них, переподготовленных или обученных специалистов, на рынке труда станут ненужными.
 
«Хотелось бы, чтобы вы обратили внимание на эти факты. Вузы ежегодно заканчивают свыше 100 тысяч человек, 40-45 тысяч человек трудоустраиваются, а остальные неизвестно куда деваются. Мы их как будто зря обучаем. В Южно-Казахстанской области, где очень большой рост безработицы, всего 19 тысяч человек сейчас трудоустроены. Это очень мало. Низкий показатель!» - подчеркнул парламентарий.
 
В то же время М. Бахтиярулы указал на минусы кампании по переселению с юга га север в РК.
 
«Всего предусмотрено 710 млн тенге (для переселения), хватит на 280 тысяч человек. То есть на каждого члена сейчас предоставляется 35 МРП - это 79 тысяч. Их недостаточно для переселенцев в другие регионы, на эти деньги они не смогут жилье поставить. Необходимо совершенствовать механизм регулирования внутренней миграции. Большое вопрос касательно МРП и прожиточного минимума, который составляет сейчас чуть более 28 тысяч тенге», - констатировал сенатор.
 
«Вместе с тем, в Беларуси в перерасчете на наши тенге 50 тысяч тенге, в Армении - 37 тысяч, в Украине - 35 тысяч, в Молдавии - 48 тысяч, в Литве и Эстонии - 198 тысяч. Вы, ваше министерство непосредственно отвечает ха эти вопросы и должны предусмотреть пути повышения минимально зарплаты и прожиточного минимума. Для этого, я думаю, все возможности у нас имеются», - заключил он.
 
Ксения Давыдова

106 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК