Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

В Атырауской области прошел форум предпринимателей

5 апреля 2018

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил важность проведения подобных встреч.
 
На областном форуме представители бизнеса и исполнительной власти обсудили вопросы взаимодействия и устранения имеющихся барьеров, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
 
Форум был организован при поддержке акимата Атырауской области, Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области, Палаты предпринимателей Атырауской области. В работе форума принял участие уполномоченный по правам предпринимательства РК Болат Полымбетов.
 
Аким Атырауской области Нурлан Ногаев приветствуя участников форума, отметил важность проведения подобных встреч. И выразил уверенность, что диалог между предпринимательским сообществом и исполнительными властями поможет решить ряд проблемных вопросов, снять существующие барьеры.
 
- Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание развитию предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса. И такие встречи позволяют нам найти точки соприкосновения, поднимать самые насущные вопросы в сфере предпринимательства, сказал Нурлан Ногаев. – И участие в форуме уполномоченного по правам предпринимательства показывает важность данного мероприятия.
По словам акима области, в Атырауском области проводится большая работа по поддержке предпринимательства. Это не только финансовая помощь со стороны государства, но и оказания всех необходимых государственных услуг на должном уровне.
 
- Развитие предпринимательства для экономики страны остается важным приоритетов государства. За последние пять лет, только из местного бюджета, для развития предпринимательства региона было выделено 1,2 млрд тенге. В 2018 году из бюджета выделено 500 млн тенге, большая часть из которых для развития бизнеса на селе. Атыраускую область, в большей части, отмечают как нефтяной регион. Но, за последние годы мы проделали большую работу по диверсификации экономики, развитию агропромышленного комплекса, переработке продуктов и т.д., - отметил Н. Ногаев.
Глава региона отметил сложность партнерства банков второго уровня и сельских предпринимателей. Для многих сельчан вопросы залога при получении кредита, остаются непосильной задачей. Учитывая это, усилиями местных исполнительных органов был запущен ряд уникальных программ для микрокредитования сельского бизнеса. В 2017 году по программе «Бизнес Аймак» из местного бюджета было выделено 350 миллионов тенге, благодаря которым было реализовано 67 бизнес проектов, создано 123 рабочих места. По программе «Алтын Кеме» было одобрено 13 проектов на сумму 304 миллиона тенге, создано 25 рабочих мест. Также, в 2017 году в Атырауской области по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено 1 543,5 млн.тенге. В общей сложности было профинансировано 312 проектов, создано 1210 рабочих мест.
 
Выступивший на форуме бизнес-омбудсмен Болат Полымбетов остановился на проблемах предпринимателей.
 
- За последние два года поступило 12 420 обращений по защите прав предпринимателей, по Атырауской области 378 обращений. Стоит отметить, что 90% этих проблем носят сугубо региональный характер – это вопросы приобретения земли, строительства. И они должны решаться на местах. Об этом мы говорим представителям местных исполнительных органов при встречах, - сказал Болат Полымбетов.
Бизнес-омбудсмен отметил, что необходимо местным исполнительным органам необходимо публиковать соответствующую информацию о процессе приобретения земельных участков.
 
Аким области Нурлан Ногаев, в свою, очередь, рассказал, что делается в регионе для решения этого вопроса.
 
- При встрече с предпринимателями поднимаются проблемные вопросы по выдаче разрешительных документов, в том числе и по земельным вопросам. Сейчас мы создаем электронный геопортал, посредством, которого все эти вопросы будут решаться в электронном формате, и сделают процесс работы с земельными участками прозрачным, - заверил глава региона.
 

141 просмотр
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК