Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

600 тысяч человек из 2,7 млн определились со своим трудовым статусом

17 апреля 2018

51% всех лиц без статуса по стране сконцентрированы в четырех регионах - ВКО, ЮКО, Алматинская область и город Алматы.
 
Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова на заседании правительства рассказала о работе по формализации граждан в стране, передает корреспондент Zakon.kz.
 
«С начала года из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в госбазах данных, на сегодня актуализирован статус 607 тысяч человек. Из них 193 тысяч работников заключили трудовые договора. По ним начали поступать обязательные пенсионные взносы, 12 тысяч предпринимателей зарегистрировали свою деятельность, 36 тысяч человек вовлечены в меры содействия занятости», - сказала она.
 
По ее словам, работа по актуализации статусов ведется во всех регионах.
 
«Во всех регионах специально созданы и действуют региональные штабы по формализации и утверждены региональные Дорожные карты по формализации. К настоящему моменту лидирующими регионами по темпам актуализации являются Акмолинская, Жамбылская и Северо-Казахстанская области. В каждой актуализированы более 27% лиц, не имевших статуса», - проинформировала глава ведомства.
Как отметила М. Абылкасымова, в абсолютном значении больше всего лиц актуализировано в ЮКО и Алматинская область, где сосредоточена большая часть лиц без статуса по стране.
 
«51% всех лиц без статуса по стране сконцентрировано в четырех регионах. Это ЮКО, Алматинская область, город Алматы и ВКО. Учитывая, что среди них значительная доля приходится на неформальных работников, работающих без трудового контракта, акиматам важно активно вести работу в рамках акции «Заключи трудовой договор», - пояснила министр.
 
В то же время она отметила, что для обеспечения автоматической и регулярной актуализации статусов граждан до конца года будет завершена цифровизация всех необходимых процессов и интеграция информационных систем госорганов.
 
«На сегодня большинство систем интегрировано, за исключением базы Минфина по предпринимателям и базы Минобразования по студентам, детям до 18 лет и лицам, воспитывающим детей до возраста 3-х лет. Интеграция с ними будет завершена до конца текущего года. Министерством так же разработаны и утверждены новые алгоритмы по актуализации статусов и детальная анкета -опросник», - заключила М. Абылкасымова.
 
Ксения Давыдова, Астана
 
 

184 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК