Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев разъяснил возможности заключения трудового договора в электронном формате

5 июля 2018

Как отметил вице-министр, трудовым кодексом РК предусмотрено, что стороны трудового либо коллективного договоров могут изменить минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда только в сторону улучшения положений работников, т.е. эти права не подлежат снижению.
 
В этой связи, заключение трудового договора в электронном формате является для работника таким улучшением, учитывая, что это, прежде всего, сокращение издержек при трудоустройстве. Особенно актуальной и удобной такая форма заключения договора становится при современных формах занятости, когда работа осуществляется дистанционно.
 
При этом, заключая электронный трудовой договор, ни работодателю, ни сотруднику не нужно заключать и хранить его в бумажном виде, так как электронный формат документа приравнивается к письменному.  
 
Согласно Закону РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документооборот может производиться между государственными органами, физическими и юридическими лицами. Информация, представленная в электронно-цифровой форме, удостоверяется посредством электронной цифровой подписи, которая гарантирует достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
 
Важно, что отношения между участниками системы электронного документооборота также регулируются Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
 
Также Н. Мукушев отметил, что работодатель вправе использовать автоматизированную систему кадрового делопроизводства для получения от работника заявлений, уведомлений и других документов, для ознакомления работников с актами работодателя, если это было заранее оговорено при заключении трудового договора или на основании письменного согласия сотрудника, в том числе, заверенного посредством ЭЦП.
 

128 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК