Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Ерлан Саиров о проекте 100 новых лиц Человек труда – новое лицо Казахстана

11 сентября 2018

Ерлан Саиров о проекте "100 новых лиц": Человек труда – новое лицо Казахстана - Informburo.kz
Фото informburo.kz
 
Один из инициаторов второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана 2018" рассказал informburo.kz, у кого есть шансы стать новыми лицами страны.
В прошлом году страна уже выбирала лица Казахстана. С результатами выбора можно ознакомиться здесь. Тогда в голосовании приняли участие всего несколько сот тысяч казахстанцев. Согласитесь, для страны с населением 18 миллионов человек показатель очень низкий. Организаторы обещают, что в этом году всё будет по-другому. Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров объяснил, как, кто и для чего будет выбирать 100 новых лиц.
 
– Программа модернизации сознания на сегодняшний день является актуальной и самой важной в повестке дня Республики Казахстан. Почему? Потому что развитие человечества и есть совершенствование, постоянная модернизация духовной и социальной жизни, – начал собеседник, не дожидаясь вопроса.
 
– Какое отношение к модернизации сознания имеет проект "100 новых лиц"?
 
– Проект "100 новых лиц" является одним из приоритетных направлений программы модернизации сознания. На мой взгляд, проект имеет прикладное значение, так как способствует совершенствованию и развитию человеческого капитала в нашей стране.
 
– Почему этот проект важен именно сегодня?
 
– Сейчас не только в Казахстане, но и в целом мире очень сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация и очень много негативной информации. В последнее время всеобщим трендом становятся получение, обработка и реализация каких-то негативных сценариев развития общества. Если вы посмотрите, не только в средствах массовой информации, особенно в социальных сетях превалирует пессимизм. Ради справедливости надо отметить, что этот аспект характерен не только для Казахстана, но и для мировых тенденций. Эту волну следует преодолеть и направить общество в позитивное русло социального оптимизма. Главная миссия проекта "100 новых лиц" заключается в том, чтобы, преодолев этот негатив, создать задел инновационного развития общества и страны.
 
Создать фундамент социального оптимизма в обществе. Социальный оптимизм имеет главное значение для созидательного развития социальных процессов в Казахстане.
 
– Быть может, потому что в последнее время все изменения не в лучшую сторону?
 
– В том-то и дело, что социально-экономические процессы в стране программируются, реализуются и позитивным моральным обликом, и нравственной картиной общества, которую мы сами создаём! Нам нужна позитивная повестка дня и позитивная картина будущего. Мне кажется, проект "100 новых лиц" способствует повышению социального оптимизма в обществе, создаёт определённый задел, определённый фундамент духовного развития страны и общества в целом. Почему? Вообще, в стране все материальные и нематериальные блага создаются людьми, только человек на сегодняшний день может создать стоимость, материальный и интеллектуальный потенциал.
 
Только человек обладает главной социальной монополией, это монополия на труд: всё, что у нас в стране производится, создаётся трудом человека. Поэтому мы, во-первых, должны актуализировать само понятие "труд", во-вторых, мы должны показать тех людей, которые своим трудом создают эти материальные блага, и, в-третьих, у нас есть люди, которые помогают ближним, реализуют определённую социальную миссию – мы должны рассказать о них. Это очень важный аспект. Если вы помните, во всех наших священных книгах один посыл – помоги ближнему.
 
– В прошлом году добились этой цели?
 
– Дорогу осилит идущий. Только в постоянном движении мы можем совершенствовать социальные процессы. В прошлом году проект был реализован впервые, и организаторы проекта добились главной цели: успешность, выполнение определённой миссии перед обществом, прагматизм, сочетающийся с духовными корнями – эти новые качества становятся трендом в обществе. Мы избрали тех людей, на которых может равняться наша молодежь. Это главный и позитивный итог первого этапа конкурса "100 новых лиц Казахстана". В то же время мы должны обратить свои взоры на человека труда.
 
Поэтому в рамках проекта "100 новых лиц Казахстана" мы, Федерация профсоюзов РК, объявили конкурс "Человек труда: новое лицо Казахстана".
 
С точки зрения профсоюзов наша задача заключается в том, чтобы мы показали именно тех людей, которые своим неустанным трудом создают материальную основу, материальное благосостояние нашей страны.
 
– Дальше как будет отбор проходить?
 
– А дальше голосование. Есть сайт 100 новых лиц, номинантов, там будет вывешена история каждого человека, рассказано про его заслуги перед обществом, перед государством или о его какой-то новаторской деятельности, и там будет всеобщее голосование.

109 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК