Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Цель модернизации пенсионной системы Казахстана – повышение качества жизни населения

24 сентября 2018

В соответствии с Концепцией социального развития Республики Казахстан до 2030 года гражданам на каждом этапе их жизни гарантируются минимально необходимый уровень предоставления социальных услуг – минимальные социальные стандарты, которые закладывают равные стартовые возможности для самореализации человека.
 
Что касается пенсии, то по рекомендации Международной организации труда, размер ее должен составлять 40 процентов от общей суммы прежних доходов.
 
В этой связи, главной задачей пенсионного обеспечения является обеспечение коэффициента замещения дохода пенсией не ниже международного стандарта.
 
Как известно, пенсия в Казахстане состоит из трех частей: солидарной, накопительной и базовой.
 
Для недопущения снижения коэффициента замещения дохода пенсией в настоящее время проводится модернизация пенсионной системы.
 
Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года предусматривает развитие и совершенствование пенсионной системы по всем ее составляющим:
 
во-первых, размеры солидарных пенсий ежегодно гарантированно повышаются с опережением уровня инфляции на 2%;
 
В 2017 году размеры пенсионных выплат, включая базовую, были повышены дважды. С 1 января 2017 года размеры всех пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет повышены на 9%, базовая пенсия – на 7%.
 
Во исполнение поручения, озвученного в Послании к народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», с 1 июля 2017 года размеры солидарных пенсионных выплат повышены еще на 11%, государственной базовой пенсионной выплаты – на 13%.
 
Это обеспечило рост пенсий до 20% к уровню 2016 года.
 
С 1 января 2018 года размеры солидарных пенсий повышены еще на 8%, базовой пенсии – на 6%.
 
По состоянию на 1 сентября текущего года средний размер пенсии составляет 81 174 тенге или 226 долл. США, для сравнения в России средний размер пенсии по данным Росстата составляет 13 323,1 рублей или 200 долл. США, а в Беларуси по данным Минтруда 374,76 рублей или 181 долл. США.
 
По размерам минимальной пенсии Казахстан также опережает своих соседей, по состоянию на 1 октября текущего года размер её составляет 49 019 тенге или 137 долл. США, в России – 4 983 рубля или 75 долл. США, а в Беларуси -  207 рублей или 100 долл. США.
 
во-вторых, развивается и совершенствуется накопительная пенсионная система;
 
Так, с 2020 года будет введена ее условно-накопительная компонента, предусматривающая перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 5% от фонда оплаты труда за счет работодателей в пользу работников.
 
Право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп (инвалидность которых установлена бессрочно), при обязательном стаже участия в условно-накопительной системе не менее 60 месяцев. Размеры пенсионных выплат из условно-накопительной компоненты будет определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счету и ожидаемой продолжительности жизни. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно.
 
в-третьих, совершенствуется базовое пенсионное обеспечение.
 
Глава государства в своем Послании от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отметил, что базовая пенсия с 1 июля 2018 года увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа.
 
Так, с июля этого года изменился порядок назначения базовой пенсии, которая с указанной даты назначается в зависимости от стажа участия в пенсионной системе и составляет от 54% (15 274 тенге) до 100% (28 284 тенге) прожиточного минимума.
 
Лицам, имеющим 10 и менее лет стажа участия в пенсионной системе базовая пенсия выплачивается на минимальном уровне - 54% от прожиточного минимума или в текущем году 15 274 тенге.
 
За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии повышается на 2% и при стаже 33 и более лет, её размер составляет 100% от прожиточного минимума или 28 284 тенге.
 
При этом, всем состоявшимся пенсионерам произведен единовременный перерасчет базовой пенсии, по результатам которого средний размер базовой пенсии составил 25 664 тенге или 91% от прожиточного минимума, что обеспечило рост базовой пенсии в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом.
 
С введением этой методики вся пенсионная система Казахстана полностью привязана к трудовому стажу.
 
Таким образом, проводимая государством социальная политика направлена на поэтапное повышение качества жизни населения и несмотря на сложные экономические условия, Правительство в полной мере выполняет все принятые на себя социальные обязательства.
 
 
 

93 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК