Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

О праве работать

25 сентября 2018

На заседании штаба с участием вице-министра труда и социальной защиты населения РК Светланы Жакуповой были рассмотрены вопросы принятия стабилизационных мер на рынке труда, увольнения работников и оперативного рассмотрения долгов по заработной плате.
 
За восемь месяцев текущего года областным управлением государственной инспекции труда проведена проверка 341 организации, при этом выявлено 363 нарушения трудового законодательства. Соответственно, наложено штрафов на сумму более 20 млн тенге.
 
Одним из рассматриваемых членами штаба вопросов стала задолженность по заработной плате. Так, в области 38 организаций имеют задолженность перед работниками на сумму 39,6 млн тенге. В соответствии с этим возбуждено 44 административных дела, наложено штрафов на сумму более 8 млн тенге.
 
Как отметил Игилик Аубакиров, на сегодня по области долг трех организаций перед 130 работниками составляет более 18 млн тенге. В их числе ТОО «Water Energy Service», «Казэлектриум» и «Индер Темир Жолы». В прошлом году была выявлена задолженность по заработной плате ТОО «PSI services» на сумму 88,3 млн тенге 213 работникам. После возбуждения административного дела государством взыскан долг в размере 65,6 млн тенге, и на сегодня возвращен долг по заработной плате в 22,7 млн тенге.
 
Присутствовавшие на заседании представители компаний «Индер Темир Жолы» и «PSI services» обязались погасить задолженности по зарплате в октябре.
 
Кроме того, семь компаний в регионе объявлены банкротами, они задолжали 800 работникам 192,8 млн тенге. На сегодня департаментом государственных доходов по области проводятся работы по взысканию долгов с этих компаний.
 
Другой вопрос касался повышения заработной платы работников в компании «ЮСС Супорт Сервисез». По словам Игилика Аубакирова, 700 работников обратились к руководству компании, профсоюзному объединению и в областное управление государственной инспекции труда с просьбой о повышении заработной платы. С января текущего года было решено повысить заработную плату на 6 процентов и оплату во вредных условиях труда. Некоторые работники не согласились и потребовали более высокого повышения. По итогам совместного заседания с первым заместителем акима области Сериком Шапкеновым было вынесено решение о том, чтобы с 1 сентября 598 работникам некоторых позиций повысить зарплату на 30 процентов. На сегодня ситуация остается напряженной, в связи с чем областное управление государственной инспекции труда обратилось к ТОО «ТШО» с просьбой о пересмотре контракта, чтобы решить данную проблему.
 
На заседании штаба также были озвучены вопросы, связанные с сокращением сотрудников «Консорциума «ISKER», занятых в проекте «Өркен», где начиная с декабря прошлого года и по сей день под сокращение попало более двух тысяч человек. В октябре-декабре текущего года планируется прекратить трудовой договор с еще 400 работниками компании и подрядных компаний. Причинами возникновения такой ситуации являются обращения в рамках договора заказчика ТОО «ТШО» о 50-процентном сокращении работников, занятых в проекте «Өркен».
 
По словам представителя компании, на сегодня из сокращенных работников компания трудоустроила 86 человек, 41 человек нашли работу с помощью центров занятости.
 
В июне прошла встреча между «Консорциумом «ISKER», ТОО «ТШО» с участием первого заместителя акима области Серика Шапкенова, в ходе которой со стороны областного управления координации занятости и социальных программ поступило предложение к ТШО по обеспечению сокращенных работников занятостью, в частности, на других объектах.
 
Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, обращаясь к работодателям, отметила, что государство запустило программу, согласно которой, если работник не соответствует предъявляемым квалификационным требованиям, работодатель может его переобучить в связи с переоборудованием или цифровизацией, автоматизацией бизнес-процессов. При этом идет субсидирование за счет государства, то есть работодатель выделяет определенную сумму, а в пределах 30 процентов затраты покрывает государство. Она призвала компании участвовать в этих программах, которые на сегодня плохо осваиваются. Они являются мерами по защите работников в плане занятости, повышения квалификации, востребованности и конкурентоспособности на рынке труда.
 
В заключение первый заместитель акима области Серик Шапкенов сказал о том, что руководители организаций должны максимально серьезно и ответственно подходить к системному решению споров в трудовых отношениях, активизируя данную работу.
 
Члены штаба посчитали правильным решение о заключении меморандума между областным акиматом и федерацией профсоюзов области и первичными профсоюзными организациями по недопущению безработицы и соблюдению трудовых прав работников.
 
Жанат ШАЯХМЕТОВА
 
 

852 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК