Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Профсоюзы делают акцент на защите человека труда

4 октября 2018

Представители Минфина приняли участие в XXV-ом съезде Федерации профсоюзов Казахстана, состоявшемся 3 октября в Астане.
 
Участниками съезда стали более 200 делегатов отраслевых профсоюзов из всех регионов Казахстана, а также более 20 приглашенных участников и гостей.
 
Председатель Федерации профсоюзов РК  Бақытжан Әбдірайым, открывая съезд, ознакомил с повесткой дня.
 
Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала Приветственный адрес Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева к участникам съезда.
 
Глава государства отметил важную роль современных профсоюзов в социально-экономическом развитии Казахстана, подчеркнув, что «сегодня Федерация профсоюзов является крупнейшей общественной организацией страны, объединяющей в своих рядах порядка 2 миллионов человек». «Главными медиаторами между работодателями и работниками выступают более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций, которые содействуют разрешению трудовых конфликтов, защите прав трудящихся, улучшению условий и безопасности труда. Свою эффективность доказала и трехсторонняя модель социального партнерства, в рамках которого подписано свыше 115 тысяч меморандумов по сохранению рабочих мест. С участием профсоюзов ратифицировано 24 конвенции Международной организации труда. Все эти меры направлены на улучшение условий работы трудящихся и повышение качества их жизни», - отмечается в тексте приветствия Главы государства.
 
На съезде также выступили министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, Национальный  координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов,  председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов, а также делегаты съезда от отраслевых профсоюзов из разных регионов Казахстана.
 
Как отметил председатель Федерации профсоюзов РК  Бақытжан Әбдірайым, с этого года Федерация профсоюзов усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий Человека труда.
 
Активизировалась работа в регионах, с начала года прошли Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Костанай, Астана, Шымкент, Павлодар, Тараз, курортной зоне Алаколь, Мерке.
 
Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.
 
Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и партией «Нур Отан», Верховным судом, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и применения альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.
 
В рамках меморандума о создании Татуласу орталығы  (Центры примирения) между Верховным судом РК и ФПРК проводится совместная работа профессиональными медиаторами ФПРК и судами по разрешению трудовых, социальных и других споров.
 
Во всех областях Казахстана на базе 17 территориальных организаций профсоюзов созданы центры примирения сторон и  кабинеты медиации. Специалистами ФПРК активно рассматриваются дела по трудовой медиации.
 
В рамках создания единой системы правого всеобуча трудящихся совместно с АО «Самрук-Казына» запущен проект «Школа профсоюзного лидерства», направленный на обучение работников основам профсоюзного лидерства, правовой и финансовой грамотности.
 
Усилено взаимодействие с Международной конфедерацией профсоюзов и Международной организацией труда (МОТ).
 
«Съезд прошел на высшем уровне. Конечно, были обсуждения, дискуссии. Но в целом, все прошло конструктивно. Были обозначены важнейшие задачи на ближайшие годы. Федерация профсоюзов намерена усилить внимание на вопросах охраны и безопасности труда на производствах, взять курс на модернизацию сферы социальной защиты работающего человека и вывести на новый качественный уровень вопросы медиации между работодателями и работниками.
 
Профсоюз - это объединение работников на добровольной основе, связанных друг с другом профессиональными интересами. Все вопросы решены единогласно. Мы рады, что участвовали в работе съезда. Организация хорошая. Единство профсоюзов наблюдается. И это самое главное. И мы сохраняем этот принцип», - поделился своими впечатлениями председатель  Локального профсоюза работников финансовой системы Дуйсен  Адильханов.
 
 

107 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК