Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

«В 2018 году профсоюзы ФПРК защитили права более 10 тыс. казахстанских трудящихся» — глава Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым

12 декабря 2018

Вчера в ходе работы Форума трудящихся «Достойный труд – основа стабильности государства» ФПРК, представителями госорганов, партии «Нур Отан» и работниками предприятий был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся защиты прав трудящихся и безопасности труда. Мероприятие состоялось в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве в целях организации совместного партийного и общественного контроля по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов казахстанцев, обеспечению занятости населения,защите внутреннего рынка труда, который был подписан в начале года между ФПРК и партией «Нур Отан».
 
«В своем Послании народу Казахстана президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил все те вопросы, которые волнуют профсоюзы – начиная от оплаты труда до создания новых рабочих мест. Остановлюсь на тех моментах, которые касаются каждого из нас. Это, в первую очередь, повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза (с 28 до 42 тысяч тенге), которая напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч работников предприятий различных форм собственности, в том числе и 275 тысяч работников бюджетных организаций, зарплаты которых вырастут в среднем на 35%», — отметил глава ФПРК Б.Әбдірайым.
 
По его словам новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда в масштабах всей экономики и значительно усилит социальную защищенность всех работников.
 
«В этих условиях приоритетной задачей для профсоюзных комитетов всех уровней является продвижение конкретных индикаторов, способствующих усилению работы по повышению размера заработной платы. Это своевременное внесение соответствующих изменений и дополнений в коллективные договоры, в региональные и отраслевые соглашения, предусматривающие повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям работников; рассмотрение на заседаниях Республиканской трехсторонней комиссии работу отраслевых и региональных комиссий по повышению оплаты труда, обеспечению достойных условий труда», — подчеркнул глава ФПРК.
 
Он сообщил, что в настоящее время представители Федерации профсоюзов вошли в составы республиканского и региональных штабов по мониторингу повышения заработной платы низкооплачиваемым категориям работников.
 
«С начала текущего года в целом по стране уполномоченным органом была выявлена задолженность по зарплате на 577 предприятиях в сумме 1,5 млрд тенге. За указанные нарушения работодателям выдано 456 предписаний и наложено 344 штрафов на сумму 74 млн тенге. В результате принятых мер с участием профсоюзов, из них выплачено свыше 1 млрд. тенге заработной платы, тем самым защищены права более 10 тыс. работников», — сказал глава ФПРК.
 
Он отметил, что данный вопрос должен находиться на постоянном контроле профсоюзов.
 

149 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК