Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

В АТЫРАУ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СЕЛИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

12 декабря 2018

Основная цель форума – взаимодействие всех сторон в сфере обеспечения продуктами питания и увеличение местного содержания в производстве и поставке сельхозпродукции для нужд крупных компаний в Атырауской области 
 
Его организаторами выступили Совет по развитию стратегических партнерств, Палата предпринимателей Атырауской области, региональная ассоциация предпринимателей «QazBusiness», компании «ТШО» и «НКОК».    
 
«Посредством такого форума мы планируем наладить сотрудничество сельхозпроизводителей Атырауской области и крупных нефтегазовых компаний, таких как Тенгизшевройл и NCOC, чтобы в дальнейшем количество местных товаров и продуктов в закупках этих компаний заметно увеличилось. Подобные встречи будут продолжены и дальше. Региональной Палатой предпринимателей совместно с  крупными компаниями региона планируется провести мониторинг и разработать Дорожную карту по взаимодействию», - отметил в своем выступлении директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов. 
 
Как было отмечено на форуме, в Атырауской области на сегодня насчитывается порядка 50 тысяч субъектов бизнеса. Из них 25 тысяч расположены в городе Атырау. При этом, производителей продукции в 10 раз меньше, чем импортеров, всего их насчитывается около 800. 
Согласно статистике доля поставщиков сельхозпродукции казахстанского содержания в нефтегазовых компаниях составляет всего 30%. В ближайшие годы в планах увеличить этот показатель до 50%. Продукты закупаются в промышленных масштабах – это тысячи тонн молока и мяса, миллионы штук яиц. Поэтому важно, чтобы продукция отвечала всем требованиям санитарных норм. Однако из числа местных товаропроизводителей лишь единицы отвечают потребностям крупных компаний. 
 
«98% наших поставщиков – это местные компании, они могут быть не с Атырау, например, с Алматы, с Павлодара, но главное, что местные. Это о чем говорит? О том, что наши казахстанские компании производят продукт, но почему-то это далеко от Атырау. Почему так происходит? Нам надо сделать так, чтобы это все производилось в Атырау. Потому что транспортировка увеличивает стоимость, а если будет производиться у нас – это будет стоить дешевле», - делится своим мнением генеральный директор ТОО «Compass» Николай Плещев, являющегося подрядной компанией «ТШО».   
 
В целом, в ходе форума местные производители, заинтересованные в сбыте продукции, смогли напрямую пообщаться с организаторами и руководителями подрядных организаций. Они узнали, в чем именно состоят потребности генеральных подрядчиков в сфере питания, каковы критерии отбора поставщиков, получили информацию по санитарным нормам, ветеринарным стандартам, инструментам поддержки сельхозтоваропроизводителей.
 

74 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК