Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

На страже интересов Человека Труда

18 января 2019

Профсоюзы страны нацелены на повышение качества трудовой жизни и обеспечение достойных условий труда

В г. Атырау подвели итоги деятельности профсоюзных организаций западного региона страны за 2018 год.

В работе совещания приняли участие Председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым, аким Атырауской области Нурлан Ногаев, а также представители отраслевых профсоюзов и социальных партнеров.

Участники встречи были ознакомлены с основными достижениями территориальных профсоюзных центров Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангыстауской областей в рамках реализации «Дорожной карты модернизации деятельности профсоюзов РК на 2018-2019 г.г.».

Приоритетным направлением профсоюзов в их деятельности является общественный контроль за соблюдением трудового законодательства.

Так, при непосредственной поддержке ТОП Актюбинской области в прошлом году защищены права работников нескольких крупных предприятий региона.

По обращению работников предприятия ТОО «Великая стена» был отменен прежний акт работодателя и сохранены условия труда, соответствующие требованиям системы экологического менеджмента.

При содействии профсоюза работодателем ТОО «Компания Сағыз Петролеум» в государственный с оциальный страховой фонд переведено 134 млн. тенге на страхование работников и выплачены штрафные санкции в размере 65 млн. тенге. В результате, работникам компании обеспечены социальные выплаты, предусмотренные законодательством страны.

Позитивные результаты отмечены в работе профцентра Атырауской области в результате реализации региональной программы «Безопасный труд» и республиканской акции «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда».

В сравнении с 2017 годом в регионе на 65% снижен уровень травматизма и на 50% уровень смертности на производстве — с 12 до 6 случаев.

Кроме того на протяжении прошлого года ТОП Атырауской области оказана поддержка в улучшении условий труда работников ряда крупных предприятий.

По коллективному обращению 100 сотрудников Южно-Корейской компании «Алтиес Петролеум Интернешнл» по вопросу доплаты за вредные условия труда, профцентом была организована площадка для переговоров между работодателем и работниками, в ходе которых удалось достичь обоюдной договоренности и предотвратить трудовой конфликт на ранней стадии.

Оперативные меры по предупреждению трудовых споров принимаются также профцентром Мангыстауской области. В регионе на системной основе

проводится информационно-разъяснительная работа, а также решаются многие спорные вопросы с работодателями.

По результатам совместной работы ТОП Западно-Казахстанской области с социальными партнерами в рамках Республиканской акции «Заключи трудовой договор», в прошлом году были защищены права 2276 наемных работников посредством заключения трудовых договоров с работодателем.

Так, в результате активной работы ТОП в Кызылординской области, проведенной совместно с социальными партнерами с работодателями, удалось охватить коллективными договорами 86% или 6005 действующих предприятий и организаций.

В открытый в конце октября 2018 г. Центр примирения на базе ТОП Кызылординской области за защитой своих прав и интересов обратилось 284 человека, где успешно разрешено 28 споров, в 11 случаях стороны достигли мирового соглашения. В остальных вопросах были даны медиативные рекомендации и юридические консультации.

По итогам рассмотрения социально-трудовых вопросов западных регионов, Председатель ФПРК обозначил перед территориальными профцентрами приоритетные задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности профсоюзов на 2019 год, включая ужесточение общественного контроля по безопасности и охране труда и повышение эффективности производственных советов, широкое вовлечение трудящейся молодежи в профсоюзное движение, улучшение условий оплаты труда и другие актуальные направления.

 


154 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК