Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Год без зарплаты: 115 сотрудников не могут получить свои деньги

22 января 2019

О проблеме одного из крупных предприятий города знают и чиновники.
 
Фото : Открытые источники22 января 2019, 22:39
Одно из старейших городских предприятий Семея идет на рекорд. Зарплату здесь не могут получить почти год. Рабочие судились с работодателем, но на его счетах пусто. Проблему пытаются решить чиновники, однако, быструю помощь власти тоже не обещают, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".
 
Проводимое собрание не первое. Люди, которые тянут линии высокого напряжения по всему региону, теперь сами вот-вот готовы взорваться от накала эмоций. Накануне, не дождавшись результатов от переговоров, работники предприятия подали в суд, который встал на их сторону. Но пока ничего не изменилось.
 
"Судебное решение вступило в силу с 5 ноября, по сей день не реализовано. Невозможно пробить эту стену, хотя база нормальная, можно работать и зарабатывать. Но почему-то этого не происходит", - возмущается бригадир Радик Насыров.
"Они мне должны 900 тысяч тенге. Последний раз зарплату дали в марте прошлого года. Многие уволились. Я остался, так как тут работаю уже 17 лет. Есть кредит, дети учатся платно. Сейчас пока предприятие стоит, перебиваюсь случайными заработками", - рассказывает рабочий предприятия Саким Ермеков.
Электромонтажному предприятию более 55 лет. Раньше финансовых проблем не было. Но у последнего заказчика, у которого оно выиграло тендер на сумму 600 млн тенге, похоже, что-то пошло не так. Тот отказался платить за уже выполненную работу, сославшись на банкротство. Электромонтажники подали в суд и выиграли. Однако дело дальше судоисполнителей не пошло. Теперь долг по зарплате у пострадавшего от несостоятельного партнера предприятия - 57 млн тенге. По словам его руководства, есть мелкие заказы, но люди без денег работать не хотят. Получается замкнутый круг.
 
"Из-за того, что сейчас долги по зарплате, а наши люди, в основном, работают в командировках - они отказались выезжать. Эти работы остались невыполненными, это наши действующие контракты. Соответственно, мы не можем за часть выполненных работ деньги получить, чтобы заработную плату выплатить", - объясняет директор предприятия Эльдар Байканов.
О проблеме одного из крупных предприятий города знают и чиновники. Раньше они только наблюдали со стороны. Затем решили помочь и стали искать инвестора. Нашли в Астане. Значит, предприятие ждут реабилитационные мероприятия.
 
"Это реально в рамках правового поля, мы вчера посмотрели с юристами, это все возможно. Другого варианта на сегодня нет. Нам нужно сплотиться и выполнить эту работу", - считает аким города Ермак Салимов.
По словам инвестора, ему невыгодно делать предприятие банкротом. Оно единственное в своем роде в этом регионе. Столичный гость посчитал долги и будущую прибыль. Теперь уже на правах нового хозяина тоже обещает выплатить зарплату. Но половину и попозже.
 
"Вот, это мое расписание - график погашения кредитов, заработной платы. Мы 11 числа выплатим 50% зарплаты, и до 22 марта оставшуюся зарплату", - говорит инвестор Адильжан Дуганов.
Людям ничего не остается делать, как верить очередным обещаниям. В надежде получить свои кровные, хотя бы к Наурызу, они ищут свои фамилии в платежных ведомостях. А вдруг, и правда, на этот раз сдержат слово.
 

98 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК