Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

В ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСА: КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «АТАМЕКЕНА» БЫЛИ УЧТЕНЫ В НОВОМ ЗАКОНЕ

25 января 2019

Главой государства подписан Закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, разработанный Министерством юстиции.
 
Ранее мы писали об основных новеллах Закона. Предлагаем остановиться на конкретных предложениях НПП, учтенных в Законе.
 
Одна из распространенных организационно-правовых форм юридического лица у субъектов предпринимательства – это товарищество с ограниченной ответственностью. Простота в управлении, минимальный размер уставного капитала и распределение дохода между участниками… в год один раз. Таким образом, данное положение ограничивает субъектов предпринимательства в полной мере реализовать свое право собственности на полученный доход.
 
В то же время гражданское законодательство предусматривает возможность распределения чистого дохода между учредителями/участниками на основании заключаемого договора, следовательно, частота периодичности распределения не может быть привязана лишь к одному сроку.
 
Данная проблема решена в принятом Законе – теперь участники могут распределять полученный чистый доход не только по итогам года, но и квартала, полугодия.
 
Второй кейс состоит в решении вопроса из Реестра проблем, который ведется Атамекеном с момента создания палаты.
 
Суть проблемы заключалась в невозможности перерегистрации юридического лица, если имеется участник - должник по исполнительному производству. Со стороны предпринимателей стали поступать обращения о случаях вынесения регистрирующим органом приказов об отказе в государственной перерегистрации (увеличение уставного капитала, выход из состава одного из участников) на основании статьи 11 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», в связи с тем, что некоторые участники данных юридических лиц являются должниками по исполнительным документам. При этом, отказы выносились и в отношении лиц, не имеющих задолженность, что крайне несправедливо.
 
Норма статьи 11 вышеназванного Закона по сути противоречила статье 44 Гражданского кодекса РК, когда учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) юридического лица или собственника его имущества.
 
В связи с чем по итогам проработки данного вопроса с заинтересованными государственными органами тогда еще в нормах законопроекта были выработаны поправки, позволяющие решить проблему.
 
Теперь отказ в государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц, филиалов будет распространяться лишь в случаях изменений состава учредителей (участников) в хозяйственных товариществах, где новые учредители /участники и (или) лица, отчуждающие долю, являются должниками по исполнительному документу.
 
Такая норма, на наш взгляд, вполне разумная, когда какие – либо ограничения должны касаться непосредственно должников.
 
Более подробно с текстом Закона вы можете ознакомиться на сайте «Атамекена» в разделе «Бизнес и Закон» или по ссылке. 
 
 

185 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК