Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Биржан Нурымбетов: «Миссия профсоюзов - защищать интересы и права трудящихся»

31 января 2019

Конец 2018 года выдался для Федерации профсоюзов Республики Казахстан горячим - организация подверглась критике со стороны коллег из России, они же проявили инициативу о приостановлении членства Федерации профсоюзов в Международной конфедерации. Насколько эта мера справедлива и законна, какие изменения претерпел ФПРК за последний год и как обстоят дела с профсоюзным движением в Казахстане, рассказывает первый заместитель председателя ФПРК Биржан Нурымбетов.
 
- Во время конгресса МКП Федерации профсоюзов Казахстана приостановили членство. Насколько это, на ваш взгляд, правомерно, и какие последствия данный шаг может иметь для ФПРК?
 
Международная конфедерация профсоюзов (МКП) это крупнейшая профсоюзная организация, объединяющая в своих рядах более 300 членских организаций из 163 стран. И, согласно Уставу МКП, вопрос приостановления членства или исключения членов — это довольно сложный процесс, который входит в исключительную компетенцию высших органов МКП - Генерального совета МКП или Конгресса МКП соответственно.
 
Да, в ноябре прошлого года, европейский региональный совет МКП (ВЕРС) инициировал вопрос о начале процедуры приостановления членства ФПРК в МКП. Я по данному вопросу в ноябре встречался с исполнительным секретарем ВЕРС МКП Антоном Леппик. И накануне Конгресса МКП (2 декабря) Генеральный совет МКП планировал рассмотреть вопрос о начале процедуры приостановления членства ФПРК, и после предусмотренных Уставом МКП (ст.4) процедур заслушивания, либо миссии МКП в Казахстан, где - то в мае 2019 года принять окончательное решение по этому вопросу.
 
Однако, 2 декабря Генеральный совет МКП данный вопрос не рассматривал, и поэтому на сегодня ФПРК остается полноправным членом МКП. А лишение полномочий делегатов от ФПРК на самом Конгрессе, о котором много упоминалось в СМИ, это другой процедурный вопрос, касающийся только работы конкретно IV Конгресса МКП.
 
Если говорить о причинах такой инициативы, последние годы МКП выступает с критикой в адрес правительства Казахстана, выражая свою озабоченность в связи с отменой регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), уголовного преследования лидеров и субъектов КНПРК, как свидетельство несоблюдения международных стандартов в области прав трудящихся. И очевидно, желание МКП и ВЕРС надавить на правительство Казахстана через Федерацию профсоюзов, которая выступает его основным социальным партнером.
 
Однако, ФПРК всегда выступала и выступает за солидарность в действиях профсоюзов, а также поддерживала кампании солидарности МКП. Так, в апреле 2018 года, ФПРК выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана о пересмотре решений по осуждённым членам профсоюза А.Елеусинову и Н.Кушакбаеву, и благодаря совместным усилиям, решением судов они в мае месяце были условно-досрочно освобождены из мест заключения.
 
В мае 2018 года официально поддержала жалобу МКП на правительство страны в МОТ (Международная организация труда) по указанным вопросам.
 
В октябре 2018 года ФПРК выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана в поддержку заявлений профсоюзных деятелей от КНПРК О.Рубаховой и Ж.Абишева об отмене ранее вынесенных приговоров и вопросах регистрации профсоюза. ФПРК с большим беспокойством воспринимает информацию о возникшей ситуации с регистрацией КНПРК.
 
В ноябре 2018 года ФПРК своим официальным заявлением осудила нападение на председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Д. Синявского.
 
Поэтому, полагаем, что ФПРК оказалась политически вовлечена в ситуацию, к которой не имела прямого отношения.
 
Мы также не исключаем, к сожалению, что имело место и лобби со стороны наших российских коллег. Мы всегда солидарны со всеми коллегами из других стран в вопросах соблюдения властями принципов социальной справедливости. Однако удивляет активная критика, включая совершенно необоснованные обвинения, со стороны отдельных руководителей российских профсоюзов своих коллег из ближнего зарубежья. И это на фоне того, что с правами трудящихся не все так хорошо у них самих, о чем свидетельствует статья «Почему профсоюзы в России не защищают права работников» в «Комсомольской правде» (в газете с совокупным тиражом более 30 млн экземпляров).
 
Касательно последствий, которые могут иметь для ФПРК, еще раз повторюсь, что официального решения МКП даже о начале процедуры приостановления членства ФПРК юридически нет, но полагаю, что в повестке дня МКП вопрос по ФПРК все же остается.
 
И, конечно, если МКП вернется к данному вопросу и примет решение о приостановлении членства ФПРК, то (несмотря на то, что это не исключение из состава МКП) это, к сожалению, может привести к тому, что мы временно не сможем пользоваться диалоговой площадкой МКП, проводить консультации с нашими товарищами из МКП, обмениваться опытом и т.д. В остальном - мы независимая организация, и ФПРК продолжит активную работу по защите прав трудящихся, по модернизации и развитию демократического профсоюзного движения в стране, в том числе развивая и международное сотрудничество.
 
- К сожалению, о работе ФПРК широкая общественность узнала относительно недавно. Многие до сих пор не разбираются, чем ФПРК отличается от КНПРК и сколько вообще независимых друг от друга профсоюзных организаций существует в Казахстане?
 
- Профсоюз - это общественная организация, и структура профсоюзного движения строится по принципу «снизу - вверх». На предприятиях и организациях работники могут объединяться в профсоюзы, создавая первичные профсоюзные организации или локальные профсоюзы. Они, в свою очередь, по производственно - отраслевому принципу, могут объединиться и создать - отраслевой профсоюз. Отраслевые профсоюзы, для решения вопросов в рамках социального партнёрства с правительством и республиканскими объединениями работодателей, могут объединяться в республиканские объединения профсоюзов (РОП).
 
В Казахстане, в отличие от многих постсоветских стран, в соответствии с национальным законодательством, функционируют несколько РОП, а именно три, - это ФПРК, Конфедерация труда Казахстана, Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат». И четвертое объединение в лице КНПРК, которая, к сожалению, на сегодня не имеет регистрации в органах юстиции.
 
ФПРК является самой многочисленной из них, она объединяет 22 отраслевых профсоюза и 16 территориальных объединений профсоюзов, более 18 тысяч первичных профсоюзных организаций, или порядка 2 млн. работников по стране.
 
Такая структура профсоюзного движения связана с уровнями социального партнерства, регламентированного Трудовым кодексом. РОП обеспечивают взаимодействие с социальными партнерами - правительством, центральными государственными органами, республиканскими объединениями работодателей в рамках инструментов социального партнерства, и являются сторонами основного документа - Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей.
 
ФПРК против монополизации профсоюзов как законодательно, так и организационно, так как это противоречит основополагающим демократическим принципам профсоюзного движения и свободы выбора для трудящихся. Все РОП равноправные объединения, которых должны объединять общие задача и миссия - защита интересов и прав работников.
 
ФПРК, с июля прошлого года, выступает с инициативой и предложениями к Конфедерации труда Казахстана и Содружеству профсоюзов Казахстана «Аманат» о создании Координационного Совета профсоюзов страны. Считаем, что создание такого Совета со статусом консультативно-совещательного органа, улучшило бы консолидацию усилий, взаимодействие и диалог всех РОП по вопросам защиты трудовых и социально-экономических прав работников, а также определения направлений и перспектив развития профсоюзного движения в стране.
 
- В информациях ФПРК говорится о повышении эффективность работы ФПРК. Есть ли реальные показатели, замеры или аналитика?
 
В организации своей работы мы изначально определили для себя важные направления, прежде всего, исходя из существующих проблем и недостатков в работе. Я приведу лишь некоторые из них.
 
ФПРК объявила 2018 год - Годом безопасности и охраны труда. Во всех регионах, по инициативе профсоюзов, совместно с социальными партнерами начата реализация программ «Безопасный труд», направленных на снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Совместно с НПП «Атамекен» запущена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» на 2018-2019 годы, направленная на развитие корпоративной социальной ответственности бизнеса и привлечение внимания общественности к вопросам улучшения условий и безопасности труда. Проведен республиканский конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда ФПРК», где отмечен труд 39 лучших технических инспекторов в стране.
 
На предприятиях, где есть профсоюзы ФПРК, созданы и действуют 13 тысяч производственных советов по безопасности и охране труда, из которых более 94% созданы по инициативе профсоюзов, и осуществляют общественный контроль 18 тысяч технических инспекторов от профсоюзов. В 2018 году уровень производственного травматизма по стране снизился на 20%, в чем есть существенный вклад именно профсоюзов и наших технических инспекторов. Мы ставим себе высокую планку - создать культуру «нулевого травматизма», при которой каждый работник отвечает, как за собственную безопасность, так и за безопасность всего коллектива.
 
Особый акцент мы также сделали на вопросах предупреждения и разрешения коллективных и индивидуальных трудовых споров.
 
В начале 2018 года ФПРК подписала План (Алгоритм) совместных действий с Министерством труда и НПП «Атамекен», и благодаря предусмотренными им пошаговому механизму осуществления мониторинга социальной напряжённости, оперативного обмена информацией и комплекса профилактических мероприятий с выездом непосредственно на предприятия, удалось на ранней стадии локализовать трудовые конфликты, с решением вопросов в пользу работников, на Тобольской станции пути (Костанайская область), в компании «Oil Services Company» (Мангыстауская область) и другие.
 
В 2018 году на наших предприятиях не зафиксирован ни один крупный коллективный трудовой конфликт (забастовки). Это результат, как социализации в целом государственной политики, так и активизации ФПРК и ее членских организаций по поддержке низовых профсоюзов.
 
Для разрешения индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке путем примирительных процедур, ФПРК совместно с Верховным судом впервые создали центры примирения - «Татуласу орталығы». С марта 2018 года, в этих центрах (а их по стране 17) с привлечением профессиональных медиаторов, адвокатов, профсоюзных специалистов проведены 2140 медиативных процедур, из них 980 по трудовым спорам, которые разрешены положительно. Проведено 481 информационно-разъяснительное мероприятие в трудовых коллективах.
 
Большое внимание уделено было в работе непосредственно с трудовыми коллективами, их первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр вопросов и ожиданий рабочего класса и профсоюзного движения.
 
В течение 2018 года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Костанай, Астана, Шымкент, Павлодар, Тараз, курортной зоне Алаколь, Мерке, где приняли участие более двух тысяч председателей и членов первичных профсоюзных организаций. За 2018 год при методической поддержке членских организаций ФПРК создано более 200 новых первичных профсоюзов на предприятиях и организациях.
 
ФПРК активно участвует в республиканской акции «Заключи трудовой договор!». За время акции более 10 тысяч работодателей по стране легализовали трудовые отношения с 37 тысячами работников путем заключения трудовых договоров. Это позволило защитить права этих работников, вернув их в легальное поле трудовых отношений, обеспечивающее их социальную защищенность.
 
ФПРК совместно с другими РОП разработала и внесла в Правительство пакет предложений в Трудовой Кодекс и Закон «О профессиональных союзах» по реализации рекомендаций МОТ.
 
В 2018 году мы вошли в состав МВК по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве, что позволила нам отстаивать свою позиции на стадии рассмотрения концепций законопроектов. Мы приняли участие в работе 20 заседаний, было подготовлено 11 экспертных заключений по концепциям и проектам законов для МВК.
 
Большая работа проведена с трудовой молодежью. На сегодня 32% (640 тыс. человек) среди членов нашего профсоюза представляет молодежь. Во всех регионах действуют наши Молодежные советы.
 
Много сделано по присутствию ФПРК в информационном поле. Общество, граждане мало знают о деятельности профсоюзов. Ежедневный мониторинг показывает существенный рост в социальных сетях упоминаний о деятельности ФПРК, в подавляющем большинстве, позитивного характера. Социальные сети сегодня являются показателем настроения в обществе, неким термометром социального напряжения. Здесь делятся своими мыслями и мнением реальные люди, и многие из них поддерживают профсоюзы.
 
Это самый объективный показатель эффективности нашей работы. Есть, конечно, и критика. Но, это как раз та сфера деятельности, где можно применить сентенцию «если тебя критикуют, значит, ты все делаешь правильно».
 
- Почему профсоюзная деятельность так активно политизируется, как вы думаете?
 
- Профсоюзное движение Казахстана очень неоднородно. Специфика политической жизни такова, что оппозиционное движение очень слабое, поэтому очень многие политически активные люди занялись защитой прав работников. Что ж, если это не деструктивная и провокационная деятельность, почему бы и нет.
 
Например, критики ставят нам в упрек то, что мы работаем с партией «НурОтан», НПП «Атамекен» или акиматами на местах, от того якобы становимся «провластными». На самом деле это утверждение популистское и необоснованное.
 
Основным инструментом в деятельности любого профсоюза в любой стране мира должно быть социальное партнерство. Принцип трипартизма - партнёрство государства, работодателя и работника, основной принцип деятельности МОТ. Поэтому мы тесно сотрудничаем с нашими социальными партнерами, что позволяет нам решать и реализовывать те мероприятия в интересах работников и профсоюзов, о которых я рассказал выше
 
Мы работаем в том поле, и с теми структурами, которые являются нашими социальными партнерами, и от которых зависит решение вопросов работников в социально-трудовой сфере. Никогда не верьте профсоюзам, которые занимаются только противостоянием к власти, что они «за» права работников.
 
Более того, учитывая, что в деятельности профсоюзов архиважной функцией является общественный контроль, мы наладили сотрудничество с правящей партией «НурОтан». Это позволило нам объединить усилия в вопросах общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, а также выработке предложений по решению проблемных вопросов социально-трудовых отношений, совершенствования системы профилактики и разрешения трудовых споров и конфликтов, повышения роли первичных партийных и профсоюзных организаций в трудовых коллективах.
 
Мы совместно с партией «НурОтан» в течение 2018 года провели ряд мероприятий, завершающим из которых стал Форум трудящихся «Достойный труд - основа стабильности государства», проведенный в декабре на базе Аксуского завода ферросплавов Павлодарской области.
 
В профсоюзной деятельности никакой политики быть не должно, и мы вне политики. Основной вал нашей работы - это кропотливый ежедневный труд, который дает мало политических дивидендов, но реально помогает простым людям.
 
Главная миссия профсоюзов - защищать интересы и права трудящихся.
 
- Спасибо за интересную беседу.
 
 Амир Каргельды
 

107 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК