Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Электронный реестр коллективных договоров намерена создать ФПРК...

4 февраля 2019

В Казахстане за последние 5 лет в 14 раз снизилось количество коллективных трудовых споров
Дмитрий Покидаев
 
Фото: Аскар Ахметуллин
Цифровой реестр коллективных договоров предприятий Казахстана намерена создать Федерация профсоюзов Республики Казахстан, сообщил 1 января председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.
 
«Наша основная задача – повышение гарантий для трудящихся, следующим шагом в данном направлении должно быть создание реестра коллективных договоров на уровне всех членских организаций», - сказал Абдирайым на заседании Генерального совета ФПРК.
 
«Мы предлагаем цифровизировать все коллективные договора, мы сейчас на сайте сделаем конкурс лучших коллективных договоров, проведем их аудит среди юристов, которые помогут выстроить колдоговора с учетом специфики каждого предприятия каждой отрасли для того, чтобы у первичных организаций была на руках методичка, которая поможет четко обосновывать каждый пункт коллективного договора», - добавил он.
 
Одновременно глава Федерации отметил, что необходимо усилить контроль за исполнением обязательств, которые закреплены в этих договорах. По его сведениям, в 2018 году в стране было увеличено количество действующих коллективных договоров на 16,1% по сравнению с 2017 годом, с 77 тыс. 750 до 92 тыс. 645 договоров, при этом низкий охват (37,2 %) коллективными договорами отмечен в сфере малого бизнеса. Абдирайым уверен, что ответственность за это лежит на местных профсоюзных ячейках.
 
«Я вам приведу только один пример: в Алматы был самый низкий процент коллективных договоров, 4,1% всего (от общего количества предприятий), но за два месяца работы в рамках социального партнерства председателя территориального объединения профсоюза с ассоциацией работодателей, с НПП «Атамекен» там охват был обеспечен такой, что доля увеличилась до 19%», - сказал он.
 
Председатель Федерации напомнил, что без заключения такого договора работодателем может не выполняться требование к размерам минимальной заработной плате, колдоговор также является гарантией выплаты заработной платы вообще, кроме того, он способствует снижению рисков использования «серых» схем при выплате зарплаты.
 
«И сегодня акимат Алматы понял, что через коллективные договора можно часть бизнеса вывести из тени, увеличив налогооблагаемую базу и снизив социальную напряженность», - сказал он.
 
Помимо этого, сообщил Абдирайым, в 2018 году количество коллективных трудовых споров в Казахстане снизилось с 5 до 2 или в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом, в целом же за последние 5 лет (начиная с 2014 года) число трудовых конфликтов снизилось с 28 до 2 фактов или в 14 раз.
 
«Я надеюсь, что тенденцию превентивного разрешения трудовых споров мы поддержим и в этом году, это один из приоритетов нашей работы. Было несколько таких случаев в прошлом году, которые Федерация профсоюзов на ранней стадии разрешила, с участием местных исполнительных органов, отраслевых профсоюзов, они были локализованы на местах, не вышла на уровень трудового конфликта, была решена путем компромисса. Это на Тобольской станции пути, в компании «Oil Services Company» в Мангистауской области – там даже СМИ не узнали об этих конфликтах», - резюмировал глава ФПРК....
 

94 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК