Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Глава ФПРК: «Профсоюзы должны добиваться ответственности руководителей за травматизм на предприятиях»...

4 февраля 2019

В Федерации профсоюзов Казахстана не исключают присоединения республики к международной программе Vision Zero в текущем году
Дмитрий Покидаев
 
фото: Аскар Ахметуллин
Территориальные объединения профсоюзов и первичные профсоюзные ячейки должны активно добиваться ответственности руководителей предприятий Казахстана, где зафиксированы случаи производственного травматизма, заявил 1 февраля председатель Федерации профсоюзов РК (ФПРК) Бакытжан Абдирайым.
 
Во время заседания Генерального совета Федерации в пятницу ее глава напомнил, что с прошлого года во всех регионах страны реализовывается программа «Безопасный труд», проведена республиканская акция «Вместе повысим культуру профилактики в сфере охраны труда» и конкурс «Лучший технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Республики Казахстан».
 
В результате совместной работы с социальными партнерами в рамках этих программ, по его словам, в прошлом году в сравнении с 2017 годом уровень производственного травматизма в республике снизился с 1 678 до 1 568 случаев или на 6,6 %, в том числе со смертельным исходом - с 244 до 216 фактов или на 11,5%.
 
«Конечно, нас это снижение радует, но в регионах-лидерах по смертности и травматизму – это Караганда, Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестанская область, эти вопросы должны быть на контроле у территориальных подразделений профсоюзов. Вы должны инициировать рассмотрение в отношении каждого руководителя предприятия, где есть такие случаи, вопросы об их персональной ответственности на трехсторонних комиссиях с участием акиматов», - сказал Абдирайым.
 
Он напомнил, что ФПРК инициировала через Генеральную прокуратуру проверку всех этих предприятий с целью привлечения к ответственности руководителей этих предприятий, а также обратилась в Верховный суд с предложением об обобщении судебной практики, связанной с производственным травматизмом.
 
«Но на местах наши профсоюзы должны активно использовать институт трехсторонней комиссии для того, чтобы вскрывать факты нарушений охраны труда на предприятиях для предупреждения новых несчастных случаев. К сожалению, эта работа двигается пока медленно, я надеюсь, что нам удастся в этом году данную ситуацию переломить», - заметил глава Федерации.
 
Он сообщил, что подписанную в прошлом году федерацией с правительством дорожную карту по вопросам безопасности и охраны труда предложено продлить еще на год.
 
«То есть госорганы уже подключаются, соответственно, подключается и правоохранительная система, и мы с вами должны быть застрельщиками в вопросах охраны труда. Мы будем дальше поднимать вопросы увеличения полномочий инспекторов труда и роли производственных советов, будем идти по пути присоединения республики к международной программе Vision Zero (Нулевой травматизм), которая действует в 30 странах мира – я надеюсь, что в этом году правительство поддержит нас, и мы подпишем документ по присоединению к этой программе», - добавил председатель ФПРК.  
 
В Казахстане к программе Vision Zero, направленной на предотвращение несчастных случаев на производстве и на профилактику профессиональных заболеваний персонала, на уровне крупных производственных компаний на данный момент присоединился «Казатомпром».
 
По данным ФПРК, на сегодняшний день в организациях и предприятиях Казахстана создано и действует 12 тыс. 855 производственных советов по безопасности и охране труда, а также работает более 17 тыс. технических инспекторов по охране труда. Одновременно в Федерации считают, что необходимо создать общественные советы еще на более чем 1 тыс. 200 предприятиях страны....
 

28 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК