Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Cостоялась встреча председателя ТОП «Профсоюзный центр Атырауской области» Истургана Баймуханова с представителями крупнейшей нефтегазодобывающей компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани».

1 августа 2019

1 августа состоялась встреча председателя ТОП «Профсоюзный центр Атырауской области» Истургана Баймуханова с представителями крупнейшей нефтегазодобывающей компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани».

В ходе встречи представителям профсоюзов и инспекции труда был презентован «Северо-Каспийский проект» по добыче нефти и газа.

«Изучено несколько вариантов освоения Актоты и Кайрана. Раздельное освоение этих месторождений с учетом текущих затрат и цен на нефть будет сложным. Поэтому предполагается, что освоение Актоты и Кайрана будет вестись путем синергии, что улучшит освоение Кашагана на последующих этапах», - сообщил главный менеджер по производству компании Балтабай Куанышев, проинформировав, что изучаются следующие возможности увеличения производственных мощностей существующих объектов на месторождении Кашаган на шельфе Каспийского моря. Это создание новых морских островов на море и наземных объектов, а также дополнительное бурение.

Поддержав проект, в свою очередь И. Баймуханов акцентировал внимание представителей компании на поддержку и привлечение казахстанских кадров, по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева о повышении заработной платы казахстанским работникам, выполняющим одинаковую работу и имеющим необходимые знания до уровня зарплаты иностранных работников.

Отдельной тематикой были вопросы по безопасности и охране труда в компании НКОК и подрядных организациях. Имеются факты скрытия производственного травматизма и несчастных случаев в подрядных организациях, которые после их обнаружения ограничиваются только проверкой государственной инспекции труда и привлечением к административной ответственности. Однако, в рамках подрядных контрактов со стороны НКОК, ввиду их неосведомлённости, не принимаются меры по привлечению к ответственности подрядных организаций. Стороны договорились, что при обнаружении подобных фактов профсоюзы и инспекция труда будут сообщать НКОК о фактах скрытия производственного травматизма, а НКОК будет принимать необходимые меры, вплоть до расторжения договоров подряда.

Затронуты вопросы и по привлечению иностранных рабочей силы – НКОК с 2015 года постепенно снижает присутствие иностранцев на проекте, наращивая казахстанские кадры. Но иная ситуация в подрядных организациях – например, в целях увеличения количества иностранцев, при подаче заявки на привлечение ИРС, компании указывают специальность инженера, при этом не раскрывают подвид данной специальности (инженер-геофизик). Профсоюз, как участник комиссии по формированию квоты ИРС, отметил – при подобных ситуациях на заседаниях комиссии при предоставлении неполной информации будет настаивать на отказе в выдаче разрешения.

Профсоюзы подняли вопрос и по заключению коллективных договоров на уровне НКОК и в подрядных организациях. Воспрепятствование  руководителей коллективным переговорам, правовая безграмотность работников зачастую приводят к социальным противостояниям между ними. Стороны пришли к единому мнению, что главными задачами перед акиматом, профсоюзами и НКОК являются развитие, укрепление социального партнерства на уровне подрядных организаций.

Северо-Каспийский Проект представляет собой первый крупный проект освоения морских нефтегазовых месторождений в Казахстане. В его состав входят пять месторождений: Кашаган, Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. Реализация Северо-Каспийского проекта осуществляется в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанного в 1997 году Республикой Казахстан и международным консорциумом крупных нефтегазовых компаний. В середине 2017 года НКОК достиг фактического уровня добычи более 200 000 баррелей в сутки с соблюдением требований по безопасности. Уровень загрузки системы (надежность производства) превысил прогнозные значения. Согласно Общим принципам деятельности компании НКОК охрана здоровья и труда  персонала и защита  активов и окружающей среды является высочайшим приоритетом.

 


25 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК