Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФПРК БАҚЫТЖАН ӘБДІРАЙЫМ И АКИМ ГОРОДА ШЫМКЕНТ ЕРЛАН АЙТАХАНОВ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

13 августа 2019

В рамках визита Председателя Федерации профсоюзов в южный регион Казахстана состоялась церемония подписания Меморандума о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов РК и акиматом г. Шымкент.
 
Документ скрепили подписями глава ФПРК Бақытжан Әбдірайым и  аким города Ерлан Айтаханов в целях улучшения и дальнейшего развития социального партнерства в сфере труда.
 
В ходе встречи аким г. Шымкент Ерлан Айтаханов отметил важную роль профсоюзов в улучшении благосостояния работников на рынке труда.
 
«Сегодня Федерация профсоюзов является крупнейшей общественной организацией в стране, которая объединяет более 2 миллионов человек, более двух тысяч первичных профсоюзных организаций, в том числе 414 в городе Шымкент, которые выступают основными посредниками между работодателями и работниками, помогая разрешать трудовые споры, защищать права работников, улучшать условия их труда. Как отметил Елбасы, Федерация профсоюзов, принимая на себя ответственность по модернизации трудовой сферы, совместно с работодателями, должна стать движущей силой социальной адаптации казахстанцев к новым условиям Четвертой промышленной революции», — сказал Ерлан Айтаханов.
 
В свою очередь председатель ФПРК Бақытжан Әбдірайым подчеркнул важность меморандума, напомнив о том, что Федерацией профсоюзов взят курс на развитие социального партнерства, а также эффективную защиту социально-экономических и трудовых прав и интересов Человека труда.
 
«Основной целью профсоюза является защита прав и интересов работников. В связи с этим  в рамках встреч с 70 представителями крупных и средних предприятий Шымкента был рассмотрен вопрос об увеличении минимальной заработной платы в 1,5 раза. Сегодня этот вопрос решен положительно, а заработная плата 16722 работников на 261 предприятии выросла в среднем на 22%. Например, сегодня я хотел бы отметить, что заработная плата работников ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» является самой высокой в нефтегазовой отрасли Казахстана, а коллективный договор признан лучшим в стране», — сказал глава ФПРК.
 
На сегодняшний день профсоюзы Шымкента встретились с 39 трудовыми коллективами по вопросам повышения заработной платы, охраны труда и безопасности работников с участием руководителей предприятий и учреждений, провели 13 семинаров, в которых приняли участие более 7 тысяч человек. В результате данной работы открыто 9 профсоюзов с 287 членами. Всего число профсоюзов в г. Шымкент  составляет 414 организаций, в которые входит 33148 членов.
 
Пресс-служба Федерации профсоюзов РК
 

17 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК