Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И КОНФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ ТУРЦИИ «ТУРК-ИШ» ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

5 декабря 2019

В рамках в XXIII Конгрессе Конфедерации профсоюзов Турецкой Республики «Турк-Иш», который проходит 5-6 декабря в Анкаре, Председатель Федерации профессиональных союзов Республики Казахстан (ФПРК) Ералы Тугжанов и Президент Конфедерации турецких профсоюзов «Турк-Иш» Эргюн Эталай подписали Меморандум о сотрудничестве.
 
Во время встречи со своим турецким коллегой Глава ФПРК Ералы Тугжанов отметил, что в Казахстане, с момента вступления в Международную организацию труда (МОТ), существует и  динамично развивается институт социального партнерства и вместе с ним профсоюзное движение.
 
«Трехсторонние консультации, рекомендации и переговоры по социальным, экономическим и трудовым вопросам между социальными партнерами служат основой для снижения социальной напряженности в обществе и в этой связи профсоюзам отведена ведущая роль в ведении социального диалога», — подчеркнул Ералы Тугжанов.
 
По словам Председателя Федерации профессиональных союзов Республики Казахстан, на предприятиях, где есть профсоюзы, обеспечены безопасные условия труда, стабильность трудовых отношений, своевременная заработная плата, гарантированы социальные выплаты и компенсации.
 
«Сегодня коллективный договор является главным инструментом защиты профсоюзами социально-трудовых прав работников и показателем эффективности совместной работы с работодателем», — отметил Глава ФПРК.
 
Обращаясь к Президенту Конфедерации турецких профсоюзов «Турк-Иш» Эргюну Эталай Ералы Тугжанов с удовлетворением отметил, что национальные профцентры (Казахстана и Турции) поддерживают деловые контакты и связи, направленные на углубление взаимопонимания и развитие сотрудничества между профсоюзами и трудящимися Казахстана и Турции.
 
В ходе переговоров стороны обсудили дальнейшее сотрудничество: развитие социального партнерства, обеспечение населения работой, и активная политика в вопросе борьбы с безработицей, регулирование социально-трудовых отношении с коллективными договорами, безопасность труда. Также в целях подготовки профсоюзных лидеров, стороны договорились о совместных мероприятиях по повышению квалификаций профсоюзных кадров.
 
Главы профсоюзных объединений Казахстана и Турции выразили уверенность в том, что Меморандум будет способствовать развитию дальнейшего взаимопонимания трудящихся двух стран, укреплению сотрудничества и партнерских отношений.
 
«Турк-Иш» — старейший и крупнейший национальный центр профсоюзов Турции, членами которого являются 820 тыс. человек.  Объединяет 33 членских организации в 20 промышленных отраслях Турецкой Республики. «Турк-Иш» входит в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), а президент этой организаций Эргюн Эталай является Вице–президентом МКП, членом Исполкома МКП. «Турк-Иш» также входит в Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП) и является членом профсоюзного консультативного комитета при Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
 
Справочно: В XXIII Конгрессе Конфедерации профсоюзов Турецкой Республики «Турк-Иш», проходящем 5-6 декабря в Анкаре, принимают участие представители руководства МОТ, МКП, а также руководители национальных профсоюзных объединений Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Албании, Пакистана, МКП (Азиатско-тихоокеанский регион), Украины, ЕКП, Косова, Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), Конфедерации профсоюзов Албании (KSSH), Греции, Беларуси, Македонии, Палестины.
 

236 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК