Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ ПРИЗВАЛ АКТИВИСТОВ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ СТРАНЫ К ПРИМЕНЕНИЮ ОПЫТА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

20 декабря 2019

Сегодня завершилась рабочая поездка Председателя профессиональных союзов РК Ералы Тугжанова  в Актюбинскую область. Заключительным пунктом поездки стала встреча с профактивом области с участием председателей филиалов отраслевых и локальных профорганизации и социальных партнеров, которая прошла в здании Профсоюзного Центра г.Актобе.
 
Председатель Федерации отметил необходимость в создании первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса.
 
«Защита трудовых прав работников осуществляется в первую очередь на рабочих местах профсоюзами предприятий и организаций. Перед нами стоит первостепенная задача по увеличению числа первичных профсоюзных организаций как основного первичного звена профсоюзного движения» — отметил Е.Тугжанов.
 
Не менее важным, является защита трудовых и социально-экономических прав работников через базовую платформу – заключение  коллективных договоров, так называемой «малой конституции» предприятия.
 
«На сегодняшний день на действующих 12 724 предприятиях Актюбинской области заключено 8 787 коллективных договоров, охват составляет — 69,1%. В этом направлении необходимо активизировать работу по заключению коллективных договоров в сфере малого бизнеса, где охват составляет  68,3%» — сказал Ералы Тугжанов.
 
Не обошлись без внимания вопросы снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которые находятся на постоянном контроле профсоюзов и социальных партнеров. Опасные для здоровья работников условия труда имеют место практически на каждом предприятии, в организации.
 
«За 11 месяцев 2019 года в результате несчастных случаев на производстве в республике пострадало 1 215 человека, погибло 148 работников. В Актюбинской области за этот период пострадало 68 человека, 11 погибло» — подчеркнул Председатель ФПРК.
 
В качестве позитивного примера Глава ФПРК отметил пилотный проект «Народный контроль», реализуемый на Актюбинском заводе ферросплавов.
 
«Народный контроль необходимо тиражировать», — подчеркнул Ералы Тугжанов, отметив необходимость внедрения данного опыта на предприятиях с опасными условиями труда.
 
На предприятиях Актюбинской области действуют 812 производственных советов, из которых более 80% созданы по инициативе профсоюзов, и осуществляют общественный контроль в этом вопросе 1,5 тысяч технических инспекторов от профсоюзов.
 
Региональными техническими инспекторами по охране труда в 2019 году проведено более 3 тысяч проверок, где выявлено свыше 7 тысяч нарушений по охране труда и окружающей природной среды. Производственными советами охвачено всего 12 % предприятий области и это одна из предпосылок для высоких показателей.
 
Так же в своем выступлении Председатель ФПРК Ералы Тугжанов рассказал о работе профсоюзов по предупреждению и разрешению трудовых споров и конфликтов, остановился на вопросах  возмещения причинённого вреда здоровью на производстве (регрессники) и законодательного урегулирования применения заемного труда в РК.
 
В ходе встречи председатель профцентра Актюбинской области Алтынбек Амиргалиев презентовал Алгоритм совместных действий с социальными партнерами по предотвращению трудовых конфликтов.
 
Механизм представляет собой системное проведение заседаний антикризисного штаба и региональной трехсторонней комиссии, оперативный обмен информацией и принятие комплекса мер.
 
Кроме того, в рамках соцпартнерства на постоянной основе проводятся дни открытых дверей и работает группа мониторинга.
 
Председатель ФПРК подчеркнул эффективность Алгоритма совместных действий.
 
Ералы Тугжанов выразил мнение о необходимости распространения данного формата социального партнерства во всех регионах.
 
В завершение встречи председатель Федерации профессиональных союзов наградил председателя филиала Отраслевого профсоюза работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта Габита Садыкова нагрудным знаком ФПРК «Кәсіподаққа еңбегі сіңгені үшін».
 
Сегодня в Актюбинской области функционирует 1 175 профсоюзных организаций с охватом более 130 тыс. членов профсоюзов. С учетом количества действующих предприятий (12 724) профсоюзным членством охвачено всего 9 % предприятий области.
 

60 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК