Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

НЕОБХОДИМА ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ

8 января 2020

8 января 2020 года, в рамках ставших уже традиционными встреч с избирателями, в Центре занятости населения города Алматы состоялась встреча депутата Мажилиса Парламента РК, члена Комитета по социально-культурному развитию Аманжоловой Зауреш Джуманалиевны с профсоюзным активом города и коллективом Центра занятости.
 
Как отметила Зауреш Джуманалиевна, одна из основных задач поездок в регионы — в разговоре с избирателями акцентировать внимание на реализации государственных программ, а в данной аудитории касательно социального блока.
 
«В рамках Цифрового Казахстана много делается в вопросах цифровизации, интеграции информационных систем, но сегодня в этом зале собрались именно те люди, которые должны думать о положении населения, именно работники Центров занятости совместно с профсоюзами должны убеждать, разъяснять, объяснять населению обо всех изменениях, дополнениях, новшествах в законодательстве Казахстана, народ ждет от вас помощи» обратилась к присутствующим З.Аманжолова.
 
Депутат Мажилиса Парламента РК рассказала о той большой работе, которая была проведена мажилисменами в период работы последней сессии, что «минувший год был достаточно плодотворным, особенно в социальной сфере. Были приняты необходимые законодательные нормы по поддержке многодетных семей, введен новый формат социальных выплат», особо подчеркнула, что вносятся, всесторонне обсужденные изменения и дополнения в Трудовой Кодекс, что повышается роль профсоюзов, предусмотрено взаимодействие с профсоюзами. По Закону РК «О статусе педагога» Министерством образования и науки в Мажилис был внесен емкий и большой законопроект, но поправки были внесены лишь касающиеся школьного и дошкольного образования, ведь Президентом РК были даны поручения о повышении статуса Учителя. При обсуждении Закона «О миграции населения», много дискуссий было даже по самому термину «оралман». Сейчас активно обсуждается законопроект «Кодекс здоровья населения», который еще не вышел, ожидается к лету, много дискуссий по прививкам, по транспортологии. Вы знаете, что система здравоохранения с 01.01.2020 работает в новом формате, внедряется ОСМС — обязательное социальное медицинское страхование. На современном этапе развития ОСМС самое главное — это проведение информационно-разъяснительной работы с населением о принципах действия обязательного медицинского социального страхования. Сегодня я отметила именно законы, касающиеся социального блока. Например, только вопросу АСП нашим комитетом по социально-культурному развития совместно с Министерством труда и социальной защиты населения было организовано выездное заседание в Кзыл-Ординскую область, один правительственный час был посвящен вопросу назначения АСП» подытожила Зауреш Аманжолова.
 
По словам председателя территориального объединения профсоюзов Алматы Зауреш Умирбаевой профсоюзы Алматы тесно взаимодействуют с городским Центром занятости, с Управлением социального благосостояния города в рамках реализации Регионального трехстороннего соглашения по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, принимают активное участие в разъяснении государственных программ, особенно в социальной сфере, так как они способствуют улучшению условий жизни и труда граждан, поддержке многодетных и малообеспеченных семей, повышению заработной платы работников. «Сегодня необходима трансформация взаимодействия профсоюзов с работодателями и государственными органами по соблюдению социально-трудовых прав работников. Совместная работа всех сторон социального партнерства будет направлена на благо Человека труда», — резюмировала З.Умирбаева.
 

54 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК