Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

По миллиону будут выплачивать работодателям за трудоустройство переселенцев в СКО

9 апреля 2018

По миллиону будут выплачивать работодателям за трудоустройство переселенцев в СКО
Главное фото: trends.skolkovo.ru
В этом году в Северо-Казахстанскую область приедут более трёх тысяч переселенцев.
 
В СКО готовятся встретить около 3,4 тысяч казахстанцев, 385 из которых оралманы. Об этом коррепсонденту BNews.kz рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО Сергей Яковенко. Он отметил, что в основном сюда намерены переехать жители Южно-Казахстанской области, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской, передаёт корреспондент ВNews.kz.
 
С начала этого года 50 семей уже осваиваются на новом месте. Из 203 приезжих более половины – дети. В целом средний возраст прибывших около 38 лет. На данное время трудоустроено 26 человек, безработных – 28 прибывших. В рамках государственной поддержки для переселенцев из трудоизбыточных регионов предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП, что составляет около 84 тысяч тенге на каждого члена семьи. На эти цели из бюджета выделено 258,4 млн тенге.
 
Кроме того, в течение первого года переселенцы могут рассчитывать на выплату субсидий по возмещению расходов за аренду жилья. В случае, если участники госпрограммы намерены приобрести собственное жильё, то эту сумму им могут выплатить единовременно. Из бюджета на эти цели предусмотрено 335,2 млн тенге.
 
"Из прибывших 50 семей - 14 семей воспользовались правом выкупа жилья, 30 семей планируют выкуп жилья, 6 семей арендуют жильё", - проинформировал Сергей Яковенко.
 
Проблема обеспечения работой переселенцев очень остро стоит в регионе. Дело в том, что многие из приезжих не имеют образования.
 
"Зачем нам эти безработные? В трудоизбыточных регионах многие люди с образованием не могут найти работу, хотят улучшить свои условия. Надо работать с такой категорией, а не лишь бы кого. Не только чиновники, а работодатели должны выезжать. Они сразу подберут себе работников, а переселенцы будут уверены, что есть определенные гарантии не только предоставления жилья, но и трудоустройства",- подчеркнул аким области Кумар Аксакалов.
 
В ходе участия делегации СКО в ярмарках вакансий других регионов из обратившихся 944 человек пожелали переселиться на север Казахстана лишь 209 семей, что очень мало. Выходит, что план по переселению казахстанцев из трудноизбыточных регионов страны на грани срыва. Тем более, что бывают случаи, когда переселенцы возвращаются назад. Кумар Аксакалов подчеркнул, что в прошлом году область покинули 12 семей-переселенцев. Основными причинами являются климатические условия и состояние здоровья. Однако глава региона считает, что есть и другие причины их выезда.
 
"Для чего тогда приглашали? Безработицу разводить? Работодатель должен поехать и сам разговаривать с людьми, которые хотят переехать. Он должен сразу сказать, что берут на работу. Аким должен показать дом, который выделят. Люди не уверены, что не останутся со своими проблемами один на один", - возмутился аким области Кумар Аксакалов.
 
По словам Яковенко, в мае ожидается очередной выезд североказахстаснкой делегации на юг страны, в этот раз в её состав войдут работодатели со всех районов СКО.
 
Между тем, для стимулирования межрегионального переселения граждан был предусмотрен новый механизм – субсидирование расходов работодателей. Новшество вызвало широкий интерес в регионах республики. За каждого трудоустроенного переселенца работодателю государство намерено выплачивать по 450 МРП при условии, что на его предприятии будет трудиться не менее 5 работников — переселенцев. В Северо-Казахстанской области в перспективе получат такую компенсацию 37 работодателей.

128 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК