Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

В Казахстане запретят примирение по рецидивным преступлениям

7 декабря 2018

Систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению граждан.
 
Фото : imeyupravo.com7 декабря 2018, 11:18
На парламентских слушаниях в Сенате по вопросам дальнейшей модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщил о введении запрета на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности, передает корреспондент Zakon.kz.
 
"На протяжении последних лет было проведено четыре этапа гуманизации уголовного законодательства. Не оспаривая в целом политику на гуманизацию, хотелось бы сказать о проблеме примирительных процедур в отношении лиц, совершающих общеуголовные преступления. В частности, кражи", - отметил глава ведомства.
По его данным, за десять месяцев текущего года из 88 тысяч привлеченных к уголовной ответственности 27 тысяч 120 лиц или каждый третий ранее совершали уголовное правонарушение.
 
"Проведенный анализ свидетельствует о том, что из 27 тысяч ранее совершавших преступления освобождены от уголовной ответственности за примирением сторон 63%. То есть 17 тысяч из 27 тысяч уже один раз освобождались и снова мы их освобождаем, и они находятся на свободе. К примеру, 570 человек в 2017 году привлекались к уголовной ответственности от 5 и до 40 раз. И каждый раз освобождались от уголовной ответственности за примирением сторон. Аналогичная тенденция сохранилась и в 2018 году. 380 лиц, совершивших преступления от 5 и до 20 раз, и каждый раз освобождались от уголовной ответственности", - констатировал Касымов.
Как полагают в МВД, для данных категорий лиц совершение краж является уже профессиональной деятельностью, поэтому в дальнейшем систематическое освобождение от уголовной ответственности приведет к безнаказанности преступников и возмущению наших граждан.
 
"В связи с этим полагаем необходимым установление запрета на примирение сторон в отношении лиц ранее освобождавшихся от уголовной ответственности по этому же основанию. В целях усиления ответственности за совершение неоднократных краж и мошенничеств долгое время мы добивались ужесточения уголовной ответственности за их совершение путем перевода признака неоднократности из категории средней тяжести в категорию тяжких. В настоящее время это предложение нашло свое отражение в законопроекте по вопросам права собственности, арбитра, который находится в парламенте. Мы надеемся на поддержку и понимание со стороны депутатов", - заключил министр.
Оксана Скибан, Астана

108 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК