Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

К. Токаев: Необходимы системные меры в сфере занятости

24 октября 2016

В Сенате состоялось заседание Круглого стола на тему «О мерах по правовому обеспечению Дорожной карты занятости в свете Послания Президента Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года».
В мероприятии, инициированном Комитетом Сената по социально-культурному развитию и науке, приняли участие депутаты Парламента, представители центральных и местных государственных органов, участники Дорожной карты занятости и работодатели.
Открывая Круглый стол, Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев отметил, что обеспечение достойной занятости является крайне актуальной задачей, имеющей непосредственное отношение к укреплению национальной безопасности страны.
«Реализация программ поддержки занятости позволила в некоторой степени смягчить негативные последствия глобального кризиса на казахстанский рынок труда, но ситуацию нельзя идеализировать. Работы непочатый край», - подчеркнул Спикер.
К. Токаев призвал перейти от антикризисных действий к долгосрочным, системным мерам регулирования рынка труда. Необходимо формировать стимулы к росту экономической активности населения, переобучению и приобретению новых профессиональных навыков.
По мнению К. Токаева, нужно принять меры по упорядочению вопроса о самозанятых, число которых растет. Это вызывает неоднозначное отношение международных экспертов к показателю официальной безработицы в нашей стране.
Руководитель верхней Палаты Парламента отметил острый характер проблемы молодежной безработицы. По имеющимся данным, 38 % от общего числа безработных в Казахстане - это молодые люди. Причина неконкурентоспособности выпускников вузов, как считает Спикер, кроется в отсутствии связи системы образования с рынком труда.
Ссылаясь на мировой опыт, К. Токаев высказал мнение, что преодолеть молодежную безработицу можно было бы за счет развития малого и среднего бизнеса.
В выступлении Председателя Сената была дана оценка системы микрокредитования занятости сельского населения: «Казахстан на фоне наших среднеазиатских соседей является уникальным государством в плане предоставления разного рода финансовой помощи сельчанам для развития агробизнеса. По крайней мере, наши коллеги из соседних государств, да и многих других стран, высказывают искреннее удивление, узнав, какие средства выделяет государство на поддержку сельского хозяйства».
Говоря о перспективах дальнейшей работы, К. Токаев подчеркнул, что в ближайшем будущем предстоит решить целый ряд задач, в том числе по адаптации Дорожной карты занятости к меняющимся реалиям на рынке труда.
На заседании выступили заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, первый вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, заместитель председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Абенов, председатель Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров, представители акиматов ряда регионов, а также участники Дорожной карты занятости Мухит Хашхынбайулы, Канат Хасенов, Айбол Смагулов.
Свое видение обсуждаемых вопросов высказали депутаты Парламента и другие участники мероприятия.
Завершая круглый стол, председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Бырганым Айтимова подчеркнула, что состоялся полезный и продуктивный разговор. Выступающие затронули ряд насущных вопросов, связанных с реализацией Дорожной карты занятости, отдельными проблемами, требующими своего решения. Высказанные предложения, как сообщила сенатор Б. Айтимова, будут включены в рекомендации Круглого стола.

149 просмотров
Вернуться на уровень выше
Здравницы и гостиницы ФПРК