Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ФПРК в рамках процесса трансформации

2 ноября 2018

Заканчивается год, следует провести анализ деятельности и составить план на обозримое будущее. Следует сказать, что профсоюзы - это отдельный мир, одна из частиц гражданского общества, которая способна давать обществу чувство солидарности и созидания.
 
Профсоюзы сегодня проходят не простой этап трансформации, отвечающей современной повестке дня. В рядах ФПРК начался процесс открытости, прозрачности, транспарентности.
 
На прошедшем съезде ФПРК в Устав были заложены важные принципы преемственности поколении и открытости ФПРК.
Только один штрих - председателем ФПРК лицо может избираться только на один срок... В документах Съезда все эти новые решения получили поддержку абсолютного большинства.
 
За истекший год, ФПРК под руководством председателя Б. Әбдірайым провело организационно- практических мероприятий различного характера, которые стали основой создания системы «обратной связи» как с рядовыми членами, так и с первичными организациями.
 
С начала 2018 года ФПРК усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые аккумулируют весь спектр проблемных вопросов и ожиданий рабочего класса на местах. Активизирована работа в регионах и с начала года проведены Форумы первичных профсоюзных организаций в городах Астана, Шымкент, Костанай, Павлодар, Тараз, курортной зоне Алаколь. В проведенных Форумах приняли участие более тысячи председателей первичных профсоюзных организаций.
 
Расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.
Подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов и партией «Нур Отан», Верховным судом, направленные на усиление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и применения альтернативных механизмов разрешения трудовых споров.
 
В рамках Меморандума о создании Татуласу орталығы (Центры примирения) между Верховным судом РК и ФПРК проводится совместная работа профессиональными медиаторами ФПРК и судами по разрешению трудовых, социальных и других споров. 
 
На базе 17 территориальных организаций профсоюзов созданы 4 центра примирения сторон и 13 кабинетов медиации. Специалистами ФПРК активно рассматриваются дела по трудовой медиации.
 
В рамках создания единой системы правого всеобуча трудящихся совместно с АО «Самрук-Казына» запущен проект «Школа профсоюзного лидерства», направленный на обучение работников основам профсоюзного лидерства, правовой и финансовой грамотности.
 
Уже состоялись первый выпуск данной Школы в различных регионах Казахстана, где обучение прошли 67 лидеров первичных и отраслевых организаций профсоюзов.
 
***
Есть и проблемы, над которым усиленно работает менеджмент ФПРК.
 
1. Сегодня 12 849 производственных советов по безопасности и охране труда (из них 94.3 % создано по инициативе профсоюзов). Однако на предприятиях реального сектора, (где в основном и допускаются факты производственного травматизма) создано всего 1032 производственных совета (или 7% от общего количества действующих крупных и средних предприятий Казахстана). Это очень низкий показатель и следует усилить работу по увеличению количества производственных советов на производствах.
 
2. По состоянию на 1 сентября 2018 года по республике заключено коллективных договоров - 79 416, охват от общего количества действующих предприятий и организаций страны составляет всего 34,4%. При этом на предприятиях республики, где действуют профсоюзы, заключено свыше 17 тысяч коллективных договоров, что по охвату составляет 97%.
 
Таким образом, в национальную «Повестку дня» следует включить этот самый важный аспект!
 
Руководство ФПРК работает над обновлением профсоюзных кадров. К нам приходит молодежь. Эти ребята, у которых горят глаза и неутомимое желание работать прошли через производственный опыт, работы в гуще гражданского общества!
 
Мы должны быть способными передать им самые лучшие качества института профсоюзов! Да будет так!
 
Ерлан Саиров, заместитель председателя ФПРК
 
 

23 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК