Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Работников АО «Эмбамунайгаз» не принуждали вступать в профсоюз

28 декабря 2018

В своем вступительном слове на республиканском Форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил о стремлении государства к созданию сильных инструментов влияния гражданского общества и законодательном усилении роли профсоюзов и СМИ для укрепления социальной справедливости, оптимального баланса интересов всех социальных групп общества. Постоянство и стабильность рабочих мест, охрана и безопасность труда, достойный труд – вот главные задачи, обозначенные перед профсоюзами по защите прав и интересов работников.

14 декабря 2018 года на официальном сайте прокуратуры Атырауской области был опубликован пресс-релиз «Членство в профсоюзе – это право, а не обязанность». Данные действия прокуратуры создают ситуацию по дестабилизации отношений между трудовым коллективом и руководством общества.

После публикации пресс-релиза, председателем Профсоюзного центра Атырауской области И. Баймухановым проведены переговоры с руководством правления АО «Эмбамунайгаз», а также состоялась встреча с представителями Работодателя, заместителем председателя ОО «Казахстанский нефтегазовый отраслевой профсоюз Е. Мустафиной и председателем профсоюзного комитета общества К. Шанкановым.

Обсудив суть содержания пресс-релиза, стороны пришли к единому мнению, что сведения, приводимые на официальном сайте прокуратуры Атырауской области от 14 декабря 2018 года, и впоследствии разнесенные различными новостными сайтами и телеканалами на всю страну, о вынуждении свыше пяти тысяч работников АО «Эмбамунайгаз» вступать в профсоюз, не соответствует действительности.

Профсоюз АО «Эмбамунайгаз» является одним из самых старейших профсоюзов в Казахстане, имеющим историю с 10 января 1922 года. За весь этот период не было ни одного скандала вокруг деятельности профсоюза. Следует отметить, что именно благодаря эффективной работе профсоюзного комитета, его инициативным предложениям, которые поддержало руководство АО «Эмбамунайгаз», работники получают социальную поддержку, стимулирование и льготы.

Проверка Управления государственной инспекции труда Атырауской области завершилась 13 апреля 2018 года, в тот же день АО «Эмбамунайгаз» получило их предписание об исключении слов «работники, не являющиеся членами профсоюза», которые 31 июля 2018 года были исключены на собрании представителей Работодателя и работников. Предложение было рассмотрено в установленом законом порядке, что подтверждено Дополнительным соглашением к коллективному договору, подписанному представителями Работодателя и работников 31 июля 2018 года. 

В настоящее время 5269 работников АО «Эмбамунайгаз» являются членами профсоюза, добровольно вступившими в профсоюз еще до включения сторонами опротестованного прокуратурой пункта в коллективный договор. Членство в профсоюзе всегда являлось и является делом добровольным, и лишь 12 человек на сегодня не являются членами профсоюза.

Более побробная информация по данной ситуации опубликована на сайте АО «Эмбамунайгаз» (читать здесь http://emba.kz/rus/press-centr/inform_soobshenie/?cid=0&rid=592)

 

Профсоюзный центр Атырауской области


360 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК