Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

На что жалуются атырауские предприниматели

15 января 2019

За минувший год атырауские предприниматели чаще всего обращались за помощью в Палату предпринимателей по вопросам получения и оформления земельных участков. В результате их положительного решения субъекты бизнеса смогли не только сохранить, но и расширить свое дело.
 
Как сообщила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Асель Тюякпаева, всего за прошлый год в региональную Палату по линии защиты бизнеса поступило 165 письменных обращений, из них 80 были решены в пользу предпринимателей.
 
По словам заместителя директора Палаты по правовым вопросам Сарсенбая Жолдыбаева, поступившие обращения касались вопросов земли, налогового администрирования, естественных монополий, гражданско-правовых отношений между субъектами бизнеса, а также финансового сектора. Благодаря проведенной работе общая сумма защищенных имущественных прав предпринимателей составила более 310 млн тенге.
 
— К примеру, индивидуальный предприниматель «Жаксылыков» обратился с жалобой на неправомерные действия городского отдела земельных отношений, выразившиеся в отказе в разделе делимого земельного участка. По итогам правовой экспертизы и принятых Палатой мер предприниматель получил положительное решение местных исполнительных органов. Также по итогам рассмотрения обращения ТОО «Потенциал Ойл», связанного с нарушением требований законодательства при предоставлении земельных участков на разработку общераспространенных полезных ископаемых, Палате удалось положительно решить данный вопрос. Ранее инвестор в течение 9 месяцев не мог получить разрешения на разработку месторождения у местных исполнительных органов. И таких фактов немало, — отметил Сарсенбай Жолдыбаев.
 
В целом, по результатам рекомендаций Совета в 2018 году за различные нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица, к административной — 2.
 
Нужно отметить, что в случае наличия сложных и спорных проблемных вопросов, требующих разрешения в судебном порядке, эксперты региональной Палаты оказывают предпринимателям полную правовую поддержку и сопровождение в суде. В частности, за минувший год были подготовлены проекты около 20 процессуальных судебных документов, юристы Палаты приняли участие в 10 судебных заседаниях, из них 5 решений были приняты в пользу предпринимателей.
 
Кроме того, в 2018 году в правовой отдел Палаты предпринимателей Атырауской области на экспертизу поступило 139 нормативно-правовых актов местных исполнительных органов. Все замечания и предложения региональной Палаты были полностью учтены с последующим внесением изменений в проекты нормативно-правовых актов.
 
На общем состоянии бизнес-климата положительно сказывается уменьшение различных проверок. Согласно информации областной прокуратуры, если в 2017 году среди субъектов бизнеса было проведено 5 600 проверок, то в 2018 году — только 1 046.
 
Алма ТУРГАНОВА
 

194 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК