Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

НА ЗАСЕДАНИИ РТК ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ РК ВНЕСЛА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ ТРУДА В КАЗАХСТАНЕ

18 апреля 2019

Сегодня в Караганде состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой.
 
В работе РТК приняли участие министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, руководители крупнейших профсоюзных объединений, представители НПП «Атамекен», директора крупных компаний.
 
Участники заседания рассмотрели вопросы состояния трудовых отношений в регионах, проанализировали карту трудовых рисков и ситуацию задолженности по заработной плате, ознакомились с данными по безопасности и охране труда.
 
В своем выступлении Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым рассказал об актуальных вопросах социального партнерства в Казахстане.
 
По словам Б.Әбдірайым при отсутствии законодательного регулирования заемного труда в стране, данная форма занятости приводит к грубым нарушениям трудовых прав работников.
 
«В настоящее время труд заемных работников оплачивается зачастую ниже чем штатным работникам принимающей стороны, на них не могут распространяться действия коллективных договоров при несчастных случаях на производстве, такие работники и вовсе остаются без защиты и права на возмещение причиненного вреда их здоровью и жизни. Мы благодарим группу депутатов Мажилиса Парламента за инициативу разработки проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Представители Федерации профсоюзов активно подключились к этой работе» — отметил председатель ФПРК.
 
В настоящее время Федерация профсоюзов РК просит ускорить принятие Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда.
 
«К сожалению меры административного взыскания для работодателей, не дают положительной динамики снижения уровня травматизма. Для примера, сегодня мы находимся в Карагандинской области, которая является лидером по производственному травматизму – за прошлый год – 224 пострадавших от несчастных случаев, а за I квартал текущего года — 52» — заявил Б.Әбдірайым.
 
Касаясь темы заключения коллективных договоров он отметил, что на сегодняшний день в РК коллективными договорами охвачено всего лишь 42,6% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98 процентах предприятий, в которых есть профсоюзные организации.
 
Глава ФПРК предложил ввести в практику постоянное рассмотрение вопроса о заключении коллективных договоров на региональных (областных) трехсторонних комиссиях по социальному партнерству и законодательно закрепить в Трудовом кодексе детальный механизм обязательного заключения коллективных договоров во всех организациях и предприятиях независимо от форм собственности.
 
Практически все забастовки, имевшие место за последние годы в стране, были признаны судами незаконными, по причине несоблюдения работниками процедур выдвижения требований. В свою очередь, требования к этим процедурам настолько сложны, что делают их практически не выполнимыми. И как следствие, невозможность проведения коллективных переговоров, из-за сложности процедур, приводила к стихийным забастовкам.
 
Федерация профсоюзов РК считает, что необходимо внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс в части упрощения процедур по выдвижению требований работников и проведения примирительных процедур (примирительные комиссии, трудовой арбитраж).
 
ФПРК считает, что Правительству РК необходимо принять меры в 2019 году по присоединению к пяти конвенциям Международной организации труда: «О минимальных нормах социального обеспечения», «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран», «О содействии коллективным переговорам», «О работе на условиях неполного рабочего времени» и «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве».
 
В заключении Председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым попросил Правительство обратить внимание на вопрос по инвалидам-регрессникам, т.е. тех работников, которые получили травмы и увечья на производстве.
 
ФПРК предлагает заняться этим вопросом для своевременного решения и восстановления справедливости для этих людей.
 

133 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК