Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФПРК НАШЛИ ПОДДЕРЖКУ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ СТРАНЫ

26 ноября 2019

Председатель Федерации профессиональных союзов Ералы Тугжанов принял участие в заседании Правительства РК под руководством Премьер-Министра Аскара Мамина, в ходе которого рассмотрены вопросы регулирования трудовых отношений.
 
О текущей ситуации в социально-трудовой сфере на заседании сообщил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.
 
 
 
Глава ведомства остановился в частности на таких актуальных вопросах, как задолженность по заработной плате, профилактика коллективных трудовых споров, безопасность труда и привлечение иностранной рабочей силы.
 
«Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2019 году по фактору «Эффективность рынка труда» поднялся с 30 на 25 место, обогнав Грузию (37), Россию (62), Украину (69) и другие страны», — подчеркнул Биржан Нурымбетов.
 
По данным МТСЗН, за последние 3 года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в т. ч. 474 фактов диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника. В текущем году утвержден Комплексный план по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.
 
Глава Минтруда отметил роль профессиональных союзов в предотвращении трудовых конфликтов, путем активизации работы по заключению коллективных договоров.
 
 ФПРК предлагает законодательно закрепить обязательность заключения коллективных договоров на предприятиях
 
 Председатель Федерации профессиональных союзов Ералы Тугжанов проинформировал членов Правительства о мерах, принимаемых ФПРК по регулированию рынка труда и озвучил ряд предложений по его совершенствованию.
 
По его информации, на сегодня в стране заключено 112 958 коллективных договоров, что составляет 43,3% от числа действующих предприятий и организаций.
 
В числе регионов с низким охватом заключения коллективных договоров — г. Шымкент — 4,8%, Мангистауская область — 14,6%, г. Нур-Султан – 15,2 % и Карагандинская область – 18,9 %.
 
В этой связи Глава ФПРК предложил ввести в практику постоянное рассмотрение вопроса заключения коллективных договоров на предприятиях и в организациях, в том числе с иностранным участием на региональных трехсторонних комиссиях, а также отметил необходимость законодательного закрепления обязательности заключения коллективных договоров во всех организациях, независимо от форм собственности.
 
 Трудовые конфликты и пути их решения
 
Отдельный блок предложений касался мер по предупреждению трудовых конфликтов.
 
Председатель ФПРК отметил важность проведения на рынке труда политики, исключающей ущемление интересов сторон трудовых отношений. В данном направлении он предложил усовершенствовать нормы Трудового кодекса по регулированию коллективных трудовых споров в части предоставления права выдвижения требований работников профсоюзам и усилению защиты прав работников при заключении трудовых договоров.
 
Как подчеркнул Ералы Тугжанов, предупреждению и разрешению трудовых споров будет также способствовать выявление системных причин трудовых споров в рамках государственного социального заказа; проведение постоянного мониторинга социально-трудовой обстановки в регионах; рассмотрение текущего состояния социально-трудовой обстановки и выработка мер на заседаниях отраслевых, региональных трёхсторонних комиссий, с последующим обсуждением на РТК.
 
Было предложено также организовать совместное обучение работников и работодателей основам трудового законодательства, развитию навыков умения вести переговоры и достижения консенсуса в трудовых конфликтах с привлечением ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения РК.
 
Говоря о мерах, предпринимаемых ФПРК, Ералы Тугжанов сообщил о том, что в рамках Меморандума с Верховным судом в 2018 г. на базе территориальных объединений профсоюзов создано 17 центров примирения – «Татуласу орталығы», которыми проведено более 3 тысяч медиативных процедур, в том числе положительно разрешены около 2 тысяч трудовых споров.
 
Ералы Тугжанов также отметил, что совместно с социальными партнёрами принят План (Алгоритм) совместных действий и Комплексный план по предупреждению социальной напряженности и разрешению социально-трудовых конфликтов.
 
По его словам, указанные мероприятия в рамках социального партнерства позволили оперативно локализовать очаги трудовых конфликтов.
 
 ФПРК предлагает меры по снижению производственного травматизма  
 
В сфере обеспечения безопасности и охраны труда глава ФПРК констатировал, что уровень производственного травматизма на многих предприятиях страны остается достаточно высоким.
 
«В Казахстане ежегодно от производственных травм гибнет более 200 человек. При этом, более 65% смертей происходит по вине работодателя», — подчеркнул Ералы Тугжанов.
 
Таким образом ФПРК предлагает совершенствовать трудовое законодательство путем внедрения на предприятиях систем управления охраной труда; усиления ответственности по вопросам безопасности и охраны труда; определения в Трудовом кодексе РК нормы по обязательному созданию производственных советов и создания Единой информационной системы учета и контроля несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
Особый акцент Ералы Тугжанов сделал на вопросе профессиональных заболеваний.
 
«Более 300 тысяч человек работают во вредных и опасных условиях труда. Слабо выявляются профзаболевания на ранних стадиях, недостаточно оказывается профпатологическая помощь, в большинстве предприятий отсутствуют здравпункты, медсанчасти и санаторно-профилактические учреждения», — подчеркнул Глава ФПРК.
 
Для снижения уровня профзаболеваемости Ералы Тугжанов предложил создать межведомственную рабочую группу для проведения анализа и выработки предложений по данному вопросу.
 
ФПРК предлагает законодательно урегулировать сферу заемного труда
 
Ряд предложений Федерации профессиональных союзов касался вопросов заемного труда, который в последние годы широко используется в нашей стране.
 
Как подчеркнул Председатель ФПРК, основная проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования заемного труда в стране, что зачастую приводит к нарушениям трудовых прав работников, включая несчастные случаи на производстве.
 
Глава Федерации озвучил предложения ФПРК, внесенные ранее с Парламент РК в рамках работы над проектом Закона РК по регулированию вопросов заемного труда.
 
Речь идет о возможности распространения на заемных работников условий коллективного договора, а также усилении требований к частным агентствам занятости.
 
Кроме того, предлагается установить запрет на применение заемного труда на работах с вредными, опасными условиями труда и наем заемных работников для выполнения постоянных работ.
 
Тугжанов: «Имплементация международных норм в национальное законодательство повысит правовую защиту и гарантии работникам»
 
В своем выступлении Ералы Тугжанов отдельно остановился на вопросах имплементации международных норм в национальное законодательство.
 
Он озвучил предложение по ратификации ряда таких документов, как Конвенция № 154 «О содействии коллективным переговорам»; Конвенция № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве»; Конвенция № 175 «О неполном рабочем времени»; Протокол к Конвенции № 29 «О принудительном или обязательном труде».
 
При этом Ералы Тугжанов считает целесообразным создать рабочую группу по рассмотрению возможности ратификаций Конвенции № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» и Конвенции № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».
 
В настоящее время Казахстан ратифицировал 24 из 190 действующих конвенций Международной организации труда (МОТ).
 
(Справочно: для сравнения у стран ближнего зарубежья показатели ратификации конвенций МОТ следующие: Россия — 75, Украина — 71, Кыргызстан — 53, Таджикистан — 50, Беларусь — 49, Армения — 29 конвенций).
 
Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев отметил важность рассматриваемых вопросов для Правительства страны.
 
«Необходимо повышать роль профсоюзных организаций, которые тоже должны отвечать за трудовые конфликты, тесно взаимодействовать с работодателями», — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
 
Подводя итоги заседания Правительства, Премьер-министр РК Аскар  Мамин поддержал инициативы Федерации профессиональных союзов, поручив членам  Правительства принять соответствующие меры.
 
«Одной из основных задач, поставленных перед нами Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым и Главой государства К. Токаевым, является обеспечение социальной стабильности на предприятиях, создание безопасных условий труда для работников. Сегодня в этой сфере выстроена целостная законодательная база, трехстороннее социальное партнерство, принимаются меры по соблюдению техники безопасности и снижению травматизма – за 10 месяцев на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — сказал А. Мамин.
 
Премьер-Министр РК сделал акцент на недостаточном уровне использовании медиации при разрешении трудовых вопросов.
 
«Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны, в первую очередь, решаться на уровне «работодатель – работник» при посредничестве профсоюза», — сказал Премьер-Министр.
 
Отдельные поручения были даны реализации принятой   Дорожной карты по снижению производственного травматизма, профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве, предотвращения профессиональных заболеваний, а также по обсуждению возможности присоединения Казахстана к Конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений.
 
Напомним: Актуальные вопросы социально-трудовых отношений были рассмотрены 23 ноября на выездном заседании РТК с участием заместителя Премьер-Министра Сапарбаева Б.М, в том числе об активизации работы Республиканской и региональных трёхсторонних комиссий, защите прав работников на момент заключения трудового договора, снижения пенсионного возраста для работников занятых на тяжелых, опасных и вредных работах, возмещении причинённого вреда здоровью на производстве (регрессники).
 
Пресс-служба Федерации профессиональных союзов РК
 

13 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК