Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

МАРАТ БАШИМОВ: «ВАЖНО УСИЛИТЬ ЗАЩИТУ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ»

28 ноября 2019

Профсоюзы, как защитники прав трудящихся, выступают за более эффективную защиту конституционных прав казахстанцев. Ряд важных инициатив Федерации профессиональных союзов Республики Казахстан озвучил на заседании правительства председатель ФПРК Ералы Тугжанов. 
 
Отмечено, что идет работа по законодательному усилению трудовых прав. В настоящее время в Мажилисе Парламента обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда», предусматривающий установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда работникам, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях и другие меры.
 
С участием профессиональных союзов выстраивается целостная законодательная база, трехстороннее социальное партнерство, принимаются меры по соблюдению техники безопасности и снижению травматизма. Глава Правительства Аскар Мамин поручил активизировать реализацию принятой в текущем году Дорожной карты по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве. В текущем году в Казахстане утвержден Комплексный план по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.
 
Социально-трудовая сфера страны, по моему мнению, должна соответствовать международным стандартам Международной организации труда. Отрадно, что в этом направлении уже сделаны определенные шаги. Поэтому, крайне важно, что для защиты прав трудящихся, Премьер-Министр поручил создать межведомственную комиссию по обсуждению возможности присоединения Казахстана к Конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений.
 
Марат Башимов, член Комиссии по правам человека при Президенте РК, доктор юридических наук, профессор.
 

15 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК