Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

МИНТРУДА ПОДДЕРЖАЛО ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФПРК О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЗАКРЕПЛЕНИИ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ В КАЗАХСТАНЕ

17 февраля 2020

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК по итогам деятельности за 2019 год и предстоящих задачах на 2020 год.
 
В работе заседания под руководством Вице-премьера Ералы Тугжанова приняли участие Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, Первый заместитель Председателя Федерации профессиональных союзов Сатыбалды Даулеталин, руководители местных исполнительных органов, общественных организаций и бизнес-структур.
 
Первый заместитель Председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталин остановился на проблемных вопросах сферы труда и озвучил ряд предложений по ее совершенствованию.
 
 
Прежде всего отмечена необходимость реформирования нынешней модели формирования оплаты труда в Казахстане.
 
С. Даулеталин отметил, что значительное число работников в Казахстане до сих пор получает заработную плату в конвертах. Также сохраняются задержки по выплате заработной платы. Кроме того, не везде соблюдаются требования по охране труда, что ведет к росту производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
 
В числе проблемных вопросов отмечено и формирование системы оплаты в отраслях экономики.
 
«Нынешняя модель формирования оплаты труда, отданная на откуп работодателей, приучила собственников капитала к легкому способу получения прибыли за счет недоплаты заработной платы работникам. Эта модель не принуждает собственников предприятий активно вкладывать средства в инновации и модернизацию предприятия. Напротив, она позволяет решать вопросы легким способом за счет недоплаты заработка работникам, а всю получаемую сверхприбыль пускать на собственное благополучие», – сказал Сатыбалды Даулеталин.
 
Он предложил внести в Трудовой кодекс нормы, предусматривающие регулярную индексацию зарплаты работников, а также различных социальных выплат.
 
При этом отмечена важность ратификации Конвенций МОТ: №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», № 154 «О содействии коллективным переговорам», №131 «Об установлении минимальной заработной платы».
 
Для совместной выработки новых подходов и решения проблем индексации заработной платы Федерацией профсоюзов предложено создать рабочую комиссию при Министерстве.
 
Министр МТСЗН Биржан Нурымбетов поддержал предложение Федерации профсоюзов о законодательном закреплении индексации зарплат в Казахстане. Об этом он заявил в кулуарах заседания коллегии ведомства.
 
«К сожалению, до этого времени вопрос индексации прямо в трудовом законодательстве не был прописан в силу того, что с этим не соглашались объединения работодателей. Мы в 2016 году добились того, что вопросы индексации прописаны, как обязательные вопросы, которые должны найти отражение в отраслевом соглашении трех сторон. Поэтому правильно, что профсоюз поднял этот вопрос. Мы сегодня договорились, что будет рабочая группа отдельно с профсоюзными организациями, где мы будем этот вопрос оттачивать», — подчеркнул глава МТСЗН.
 
Обеспокоенность профсоюзов сегодня вызывают также вопросы производственного травматизма.
 
Для этого, как подчеркнул Сатыбалды Даулеталин, необходимо перейти от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками.
 
«Именно работодатель обязан организовать профилактику травматизма на рабочих местах, отвечая по закону за жизнь и здоровье работников и активно привлекая самих работников к управлению системой охраны труда», — сказал Первый заместитель Председателя ФПРК.
 
Приоритетным для профсоюзов вопросом остается разрешение социально-трудовых конфликтов. С. Даулеталин отметил об увеличении в 4,5 раза количества коллективных трудовых споров в 2019 году по сравнению с 2018 годом — с 2 до 9 случаев.
 
При этом отмечено увеличение в 2019 году количества действующих коллективных договоров на 29,7% (с 92 645 до 120200), с 2017 годом – на 54,6% (в 2017 г. –77 750). Данный результат, по его словам, стал возможен благодаря в том числе и активных действий профсоюзов на местах.
 
Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов озвучил новые подходы по обеспечению контроля безопасности и охраны труда и защите трудовых прав казахстанцев.
 
 
Так, в 2019 году по результатам проверок 9,5 тыс. работодателей было устранено свыше 11,3 тыс. нарушений. Защищены права более 41 тыс. работников, которым выплачено более 5,4 млрд тенге задолженности по зарплате.
 
В рамках реализации Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы и меморандума с Международной ассоциацией социального обеспечения о продвижении Концепции нулевого травматизма «Vision Zero», количество несчастных случаев на производстве снижено на 8,8%. Число пострадавших составило 1 430 человек, из них с смертельным исходом 180 человек.
 
На 1 января 2020 года коллективными договорами охвачено 96,5% крупных и средних и 42,7% малых предприятий.
 
Также будут приняты меры по пересмотру статуса государственных инспекторов труда согласно конвенциям МОТ, в части беспрепятственного осуществления проверок предприятий, увеличения штатной численности инспекторов труда.
 
Глава ведомства сообщил о сокращении в 2020 году квоты привлечения иностранной рабочей силы 40% по сравнению 2019 годом.
 
Он также отметил, что на рассмотрении Мажилиса Парламента находится законопроект по труду, который охватывает большой круг вопросов по внедрению новых подходов по управлению охраной труда и совершенствованию деятельности профсоюзов.
 
По итогам выступлений Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов дал поручения по решению актуальных вопросов социально-трудовой сферы.
 
 
Ряд поручений касался ратификации Конвенций Международной организации труда.
 
Кроме этого, МТСЗН, НПП «Атамекен» и ФПРК в течение месяца поручено выработать конкретные предложения по обеспечению занятости инвалидов. Как подчеркнул Ералы Тугжанов, число инвалидов за последние 5 лет значительно возросло.
 
В качестве положительного примера вице-премьер привел профсоюзный проект «Народный контроль», реализуемый на Актюбинском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром» с 2019 г. В проекте участвует 16 штатных «народных контролеров» из числа бывших сотрудников предприятия, получивших инвалидность. За соблюдением правил техники безопасности «народные контролеры» следят посредством камер видеонаблюдения.
 
При этом МТСЗН поручено провести инвентаризацию законодательства в сфере социального обеспечения.
 
Основным приоритетом должна быть реализация единой соцполитики и соблюдение гарантированных государством всех соцобязательств.
 
«В комплексе мер для реального роста доходов значимым является обеспечение мерами содействия. Реализована дорожная карта занятости. Действует программа «Енбек». Но там тоже есть вопросы. Необходимо оценить реальную эффективность этих программ за период реализации. Мнений было много, я это знаю. Этот вопрос очень серьезный. Думаю, Минтруда хватит месячного срока, чтобы провести весь комплексный анализ рынка труда и эффективности механизма реализации занятости», — подчеркнул Ералы Тугжанов.
 
Отдельный блок поручений касался социальной поддержки малообеспеченных граждан.
 
Вице-премьер поручил МТСЗН совместно с регионами завершить пилотную апробацию социальных ID-карт и обеспечить их запуск по всей республике до конца года.
 
«Пилотное внедрение социальных ID-карт сегодня проходит в шести регионах. Хорошая работа ведется в Карагандинской области, в Павлодаре и в Нур-Султане. Туда входит питание в школах, проезд в общественном транспорте, получение АСП, сюда же включены бесплатные лекарства по необходимости. Я думаю, этот процесс можно улучшить. Я думаю, если проект запущен с сентября, на сегодня результаты требуют более активной работы. Необходимо в этом направлении повысить эффективность. Все регионы я прошу сегодня активно подключиться. Министерство прошу взять на контроль», — призвал Тугжанов.
 
В завершение Заместитель Премьер-Министра напомнил, что основным приоритетом в работе социальных партнеров должна быть реализация единой социальной политики и соблюдение всех гарантированных государством социальных обязательств.
 
 

65 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК