Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Медицинские профсоюзы договорились о сотрудничестве

17 сентября 2018

В последнее время в некоторых средствах массовых информаций публикуется информация о существующем противостоянии между отраслевыми профсоюзами «СЕНИМ» и «Работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы», в частности его локального профсоюза «Медик».
 
В своих выступлениях господин Машкенов Мурат – Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда высказывается о существующих неправовых методах работы за членов профсоюзов, что сильно отдает популизмом. Необходимо отметить, что данная информация не соответствует действительности и являются незнанием, не владением настоящей ситуации в профсоюзных рядах медицинских работников.
 
14 сентября 2018 года в Астане в здании Федерации профсоюзов Казахстана состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между РОО «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «СЕНИМ» и ОО «Отраслевой профсоюз работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы».
 
Со стороны профсоюза «Сеним» документ подписал председатель Сапарбек Дюсенов, со стороны работников медицины, санитарно-эпидемиологического надзора и экспертизы Болат Давлетгалиев.
 
Перед данными профсоюзами стоят общие цели и задачи по защите интересов работников системы здравоохранения Республики Казахстан, такие как:
 
* Заработная плата;
 
* Активное участие и привлечение медработников к программе ипотечного жилищного кредитования 7-20-25;
 
* Защита интересов медработников в предстоящей программе приватизации медицинских организаций.
 
Для достижения этих целей стороны договорились:
 
1) Оказывать всестороннее содействие в успешном выполнении Генерального соглашения между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и республиканскими объединениями работодателей на 2018-2020 годы.
 
2) Добиваться создания единой Отраслевой комиссии социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношении, включением в ее состав в качестве полномочных представителей работников – РОО «Отраслевой професииональный союз работников системы здравоохранения «SENIM».
 
3) Создать постоянно-действующий Координационный Совет по взаимодействию профсоюзов, с включением в нее представителей от каждой из Сторон, с целью подготовки совместных предложений по совершенствованию профсоюзного законодательства и мер социальной и правовой защиты работников системы здравоохранения в рамках Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
 
4) Принять совместные меры по развитию организационной и методической базы в Отрасли с целью обеспечения правового всеобуча кадров и профсоюзного актива, как в сфере регулирования трудовых отношений через Отраслевые соглашения и коллективные договоры, так и в области соблюдения безопасности и охраны труда работников системы здравоохранения.
 
5) Совместно организовать на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан рублику «Общественная приемная профсоюзов» для обеспечения оперативного реагирования на поступающие жалобы и предложения членов профсоюза по вопросам здравоохранения, включая сферу его саниторно-эпидемиологического благополучия.
 

159 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК