Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

УЧАСТНИКИ ФОРУМА ПРИЗВАЛИ АКТИВИЗИРОВАТЬ БОРЬБУ ЗА ИСКОРЕНЕНИЕ ДЕТСКОГО ТРУДА

21 июня 2019

Борьба против детского труда стала предметом широкого обсуждения на ежегодной конференции Международной организации труда, проходящей в год столетия МОТ.
 
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Участники форума, прошедшего в рамках юбилейной сессии Международной конференции труда (МКТ)  призвали к решительным действиям, направленным на искоренение детского труда, и указали на ряд проблем, связанных с глубокими переменами, происходящими в сфере труда.
 
Волнующим моментом стал рассказ активистки молодежного движения Молли Намирембе (Molly Namirembe) о том, как им с сестрой в детстве пришлось, оставшись без родителей, трудиться на чайной плантации в Уганде. «Мы работали по 12 часов, иногда не имея крошки во рту», — при этом воспоминании по щекам девушки потекли слезы.
 
Участники тематического форума под названием «Вместе к светлому будущему, избавленному от детского труда» , высказались также за скорейшую реализацию Задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая заключается в том, чтобы «принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми и обеспечить запрет и ликвидацию наихудших форм детского труда, включая вербовку и использование детей-солдат, а к 2025 году покончить с детским трудом во всех его формах
“С первых дней существования нашей Организации ликвидация детского труда стала для нее одним из главных приоритетов.»
 
Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
 
С первых дней существования нашей Организации ликвидация детского труда стала для нее одним из главных приоритетов», — заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он выразил надежду, что МОТ уже в ближайшее время добьется всеобщей ратификации Конвенции 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) .
 
Генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду (Kumaran Shanmugam Naidoo) высказался за комплексный подход к проблеме, отметив, что «мы должны обращать внимание не только на детский труд как явление, но и на саму систему, которая вынуждает детей трудиться, подвергая их тяжелым страданиям».
 
О необходимости улучшения положения женщин, зарабатывающих на жизнь в качестве домашних и сельскохозяйственных работниц, говорила секретарь по делам женщин Единой конфедерации трудящихся Бразилии Жунейя Мартинс Батиста (Juneia Martins Batista). «Идея заключается в том, — сказала она, — чтобы расширить права и возможности взрослых, главным образом женщин, и обеспечить им достойную жизнь. Достойный труд может стать средством искоренения детского труда».
 
«Главный вопрос состоит в том, что именно нам необходимо предпринять, чтобы перейти от слов к делу и добиться, чтобы проблемы детей заняли центральное место в государственной политике», — подчеркнул основатель и бывший исполнительный директор Африканского форума по вопросам политики в отношении детей Ассефа Бекеле (Assefa Bequele).
 
По словам генерального секретаря Международного профсоюза работников пищевой промышленности, сельского хозяйства, общественного питания, табачной и смежных отраслей Сью Лонгли (Sue Longley), «важнейшим шагом стало бы решение основополагающей проблемы неравенства в сельских районах, где и в наши дни встречаются и землевладельцы-феодалы, и рабство».
 
Исполнительный директор Федерации работодателей Кении Жаклин Муго (Jacqueline Mugo) подчеркнула необходимость «устранения коренных причин и решения проблем системного характера», в числе которых она назвала «бедность, неформальные трудовые отношения, отсутствие доступа молодежи к образованию».
 
«Ратифицировать конвенцию о детском труде – только половина дела, — сказала заместитель премьер-министра Узбекистана Танзила Нарбаева (Tanzila Narbaeva). – Нам необходимо изменить мировоззрению людей, их отношение к такому явлению, как детский труд».
 
«Более решительная политика в области защиты детей, а также обеспечение соблюдения трудового законодательства отвечает интереса бизнеса», — считает специалист по правам человека и ответственному подбору поставщиков кондитерской компании Ferrero Филлис Кхон Вай Ю (Phyllis Kong Wai Yue).
 
Форум завершился концертом, посвященным детям и участию молодежи в борьбе с детским трудом.
 
В этом году сессия МКТ, проходящая 10-21 июня, приурочена к столетию  Международной организации труда (МОТ).
 

66 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК