Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

НА 108 СЕССИИ МОТ СОСТОЯЛОСЬ РАССМОТРЕНИЕ КЕЙСА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ВОПРОСУ 87 КОНВЕНЦИИ

19 июня 2019

18 июня 2019 года на 108 сессии Международной Организации Труда состоялось рассмотрение кейса Республики Казахстан по вопросу нарушения 87 Конвенции МОТ. От правительства Казахстана выступил А. Сарбасов, который рассказал о мерах принятых компетентными государственными органами для приведения законодательства РК в соответствие со стандартами МОТ в части свободы ассоциаций профсоюзов.
 
От имени ФПРК выступал Әбдірайым Б.Ж., который поприветствовал участников конференции и Международную Организацию Труда со 100-летним юбилеем. Председатель Федерации отметил, что ФПРК всегда выступала за солидарность в действиях профсоюзов, а также поддерживала кампании солидарности международных профсоюзных организаций.
 
«Так, в апреле 2018 года, Федерация выступила с официальным обращением к правоохранительным и судебным органам Казахстана о пересмотре решений по осуждённым членам профсоюза А.Елеусинову и Н.Кушакбаеву, и благодаря совместным усилиям, решением судов они в мае месяце были условно-досрочно освобождены из мест заключения. 18 мая 2018 года Федерация профсоюзов Казахстана присоединилась к жалобе Международной конфедерации профсоюзов, направленной в Международную организацию труда. Мы поддерживаем позицию международных профсоюзных организаций, особенно в части требований строгого соблюдения международных Конвенций и обязательств, подписанных Казахстаном, и принятия Правительством Казахстана мер по совершенствованию законодательства о профсоюзах» -отметил Б.Әбдірайым.
 
В ноябре прошлого года Федерация своим официальным заявлением осудила нападение на председателя филиала Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Д. Сенявского.
 
Федерация профсоюзов Казахстана в целях реализации Дорожной карты по реализации рекомендаций Международной организации труда по применению Конвенции №87, 23 июля 2018 года совместно во всеми республиканскими объединениями профсоюзов с участием представителя Международной организации труда, а также профсоюзных деятелей Харьковой Л.Н., Белкина С. рассмотрели поправки в национальное законодательство, необходимые для приведения в соответствие в Конвенцией МОТ №87.
 
Кроме этого, Федерация добивается ратификации ряда конвенций Международной организации труда. Нами внесены в Правительство обоснованные предложения по ратификации в 2019 году 5 конвенций (№ 102 «О минимальных нормах социального обеспечения»; № 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»; № 154 «О содействии коллективным переговорам»; № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени»; № 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве»), которые затрагивают важные социально-трудовые вопросы.
 
Подытожив выступление Әбдірайм Б.Ж. отметил, что Соблюдение прав человека, обеспечение благоприятных условий жизни и труда, улучшение возможностей занятости, повышение экономической стабильности, являются основными элементами социальной справедливости, которые Федерация профсоюзов Казахстана стремится обеспечить для всех трудящихся.
 

82 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК