Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

2018 год отмечен усилением мер профсоюзной защиты трудящихся

28 января 2019

На заседании Исполкома Федерации профсоюзов Республики Казахстан подведены итоги деятельности в 2018 году
 
На заседании Исполнительного Комитета Федерации профсоюзов РК Первый заместитель Председателя Федерации Биржан Нурымбетов отметил, что в результате эффективного социального партнерства в прошлом году профсоюзным организациям Казахстана удалось добиться значимых результатов в социально-трудовой сфере.
 
В Казахстане в прошлом году не зафиксировано фактов крупных трудовых конфликтов, забастовок и акций протеста.
 
На 7% снизился уровень производственного травматизма.
 
На 16% увеличено количество действующих коллективных договоров.
 
В рамках акции «Заключи трудовой договор!» более 10 тысяч работодателей по стране легализовали трудовые отношения с 37 тысячами работников путем заключения трудовых договоров.
 
Во всех территориальных объединениях профсоюзов созданы 17 центров примирения – «Татуласу орталығы», в которых проведены 2140 медиативных процедур, включая 980 трудовых споров, из которых заключено 872 медиативных соглашений.
 
В ходе совещания была заслушана информация о мерах, принимаемых отраслевыми и территориальными профсоюзными объединениями по предупреждению и разрешению трудовых споров.
 
В Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта обратились работники с проблемой неполной укомплектованности Служб безопасности и охраны труда филиалов АО «КТЖ – Грузовые перевозки» северного региона.
 
Профкому удалось положительно разрешить назревающий трудовой конфликт, достигнув с руководством КТЖ соглашения о пересмотре расчетов штатной численности и приеме дополнительно 54 монтеров пути. Разрешен вопрос обеспечения работников железной дороги бытовым углем по льготной цене.
 
По отчету Профсоюзного центра Костанайской области, в рамках реализации программы «Безопасный труд» в 2018 году показатель травматизма на производстве снизился с 142 до 112 человек или на 21%.
 
Применяемая Профцентром методика работы с Картой рисков позволяет предотвращать трудовые споры на ранней стадии. В Карту рисков включают проблемные предприятия для мониторинга социально-трудовой ситуации и принятия необходимых мер.
 
Отдельно о ходе реализации республиканских акций «Заключите трудовой договор» отчитались Профсоюзные центры Астаны и Жамбылской области.
 
В 2018 г. в рамках акции «Заключите трудовой договор» Профсоюзным центром г. Астаны совместно с социальными партнерами осуществлена проверка порядка 100 торговых организаций города, в ходе которой 328 работникам, работавшим неофициально оказано содействие в заключении трудовых договоров. Для всех работников на местах были организованы консультации и ознакомление с возможностями системы электронных трудовых договоров «E-hr», позволяющей упростить процедуру заключения трудового договора и обеспечить ее прозрачность.
 
Профцентром Жамбылской области совместно с социальными партнерами в 2018 году была оказана необходимая правовая помощь в заключении трудовых договоров 4249 работникам сфер торговли, сельского хозяйства, строительства и общественного питания и др.
 
По итогам обсуждения социально-трудовых вопросов членами Исполкома ФПРК в целом была дана положительная оценка работе профсоюзных организаций.
 
Вместе с тем члены Исполнительного Комитета выразили обеспокоенность в связи с сохранением достаточно низкого уровня производственных советов на предприятиях реального сектора (7%).
 
Отдельное внимание акцентировано на проблеме задолженности по заработной плате в стране, сумма которой составляет 2 млрд. тенге. Из них более 1,5 млрд. — задолженность по предприятиям-банкротам (100 предприятий).
 
В этой связи отраслевым и территориальным объединениям в 2019 году поручено создание производственных советов по безопасности и охране труда на предприятиях реального сектора.
 
Профсоюзным организациям необходимо также изучить работу конкурсных управляющих предприятий-банкротов, а также инициировать на региональном уровне вопросы погашения ими задолженностей по заработной плате в первоочередном порядке.
 
Было рекомендовано продолжение практики выявления и защиты работников с неопределенным трудовым статусом и легализации трудовых отношений с ними в рамках акции «Заключите трудовой договор».
 
В завершение члены Исполнительного Комитета призвали профсоюзные организации к укреплению взаимодействия в области реализации общих профсоюзных задач.
 
 
 

97 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК