Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

БОЛЕЕ 100 ПОПРАВОК В ЗАКОНОПРОЕКТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТРУДОВОГО КОДЕКСА ОДОБРЕНО РАБОЧЕЙ ГРУППОЙ

28 марта 2019

Системной проблемой по созданию безопасных условий труда остается низкая мотивация не только работодателя, но и работника к личной безопасности. Об этом говорили в ходе заседания Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».
 
По словам председателя Комитета Талгата Доскенова, сегодня вопросам  совершенствования трудового законодательства и регулирования трудовых отношений уделяется много внимания. По итогам 2018 года государственными инспекторами труда проведено 8,7 тысяч проверок, в ходе которых выявлено почти 12 тысяч нарушений.
 
«Только в сфере трудовых отношений выявлено около 9 тысяч нарушений, по безопасности и охране труда – 2 486. Работодателям выдано более 5 тысяч предписаний и наложено более 2 тысяч штрафов на сумму 402 млн тенге. Нам необходимо обеспечить прозрачность показателей производственного травматизма, проводить анализ данных, выстроить коммуникации со сторонами, заняться обучением лиц, ответственных за охрану труда», - подчеркнул Талгат Доскенов.
 
 
Он также добавил, что необходимо постоянно совершенствовать трудовое законодательство на основе системного анализа практики его применения и учета международного опыта в данной сфере.
 
Министерством труда и социальной защиты населения РК в текущем году разработан проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда».
 
«Данная работа была начата в 2018 году в рамках Экспертной группы по анализу правоприменительной практики трудового законодательства и продолжена в текущем году в рамках Рабочей группы, членами которых являются представители «Атамекена», аккредитованные субъекты частного предпринимательства и крупные предприятия. Мы провели более 60 заседаний и рассмотрели более 200 поправок в Трудовой кодекс», - отметил председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Минтруда РК  Ахмади Сарбасов.
 
В законопроект вошло более 100 поправок принятых рабочей группой. Основные изменения и дополнения в трудовое законодательство охватывают вопросы регулирования:
 
- трудовых отношений
 
- социального партнерства
 
- безопасности и охраны труда
 
В частности, в сфере регулирования трудовых отношений вносятся изменения по нормам касающимся прикомандирования, электронных трудовых договоров, социальных гарантий. В сфере регулирования социального партнерства затронуты вопросы урегулирования трудовых споров и содержания соглашений социального партнерства.
 
Однако не все поправки поддержаны рабочей группой единогласно. По сообщению Минтруда РК, включение их в законопроект станет возможным после консолидированного решения рабочей группы.  
 
«В целях дальнейшего совершенствования и развития законодательства в сфере безопасности и охраны труда мы предлагаем охватить изменениями такие направления, как создание системы управления охраной труда на предприятии, процедуры декларирования деятельности работодателя в области БиОТ и такой важный элемент, как аттестация производственных объектов по условиям труда», - предложил Ахмади Сарбасов.
 
В свою очередь большое количество поправок вызвало беспокойство предпринимателей. По словам Талгата Доскенова бизнес понимает ответственность и поэтапно создает безопасные условия труда. Однако модернизация производства и внедрение современных технологий - процесс капитолоемкий и требует серьезных вложений.
 
Спикер отметил, что различные формы заемного труда, а именно аутсорсинг и аутстаффинг, становятся все более популярными и этот факт нельзя игнорировать. Компании все чаще передают бизнес-процессы внешней организации или привлекают на работу новых сотрудников вне штата. Нацпалата готова обсудить вопрос регламентации и их деятельности.
 
Также в ходе заседания с предложениями выступил доцент Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Муслим Хасенов. Докладчик представил свой научный взгляд на регулирование социально-трудовых отношений, отметив, что действующие стратегические и программные  документы не содержат механизма и детального плана мер развития системы трудовых отношений.
 
Муслим Хасенов предложил разработать и принять Концепцию развития социально-трудовых отношений в РК и сформировать Национальный доклад о труде, которые позволят определить видение и перспективы регулирования социально-трудовых отношений.
 
 
 

62 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК