Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

ИНИЦИАТИВЫ ФПРК ПО ПРОВЕДЕНИЮ 100-ЛЕТИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

29 марта 2019

Во всем мире проходят специализированные мероприятия, приуроченные к 100-летию Международной организации труда (МОТ): проходят многосторонние встречи, конференции и симпозиумы.
 
Республика Казахстан, в лице Федерации профсоюзов РК одной из первых начала проводить мероприятия, посвящённые вековому юбилею этой авторитетной организации.
 
Казахстанские мероприятия, в том числе отличаются тем, что национальные традиции аккуратно вплетаются в общую картину.
 
Так, на днях Профсоюзный центр Карагандинской области и Совет молодежи «Келешек» провели  мероприятие, посвященное национальному празднику Наурызу, перед зданием Союза профсоюзов.
 
В этот светлый день профсоюзы вместе с поварами приготовили и угостили всех желающих 100 килограммами баурсаков (казахский национальный хлеб).  Цифра «100» была посвящена  100-летию Международной организации труда. Гости города и шахтеры поделились своими пожеланиями, а веселые песни укрепили праздничное настроение.
 
В эти же дни в Алматы проходила Международная конференция, посвященная 100-летию МОТ «Роль профсоюзов в социально-трудовых отношениях: Диалог Востока и Запада», организованная ФПРК.
 
В рамках Международной конференции  состоялся  круглый стол на тему «Профсоюзы: теория, практика и новые вызовы времени» и двухдневный семинар «Производственные отношения, труд и социальное обеспечение», организованный совместно с японским международным Фондом труда JILAF.
 
В начале марта Федерация профсоюзов РК направила письмо в Правительство РК о необходимости начала процедурных действий по ратификации 5  конвенций МОТ в соответствии с положениями Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан»:
 
№1. Конвенция 102 «О минимальных нормах социального обеспечения».
 
№2. Конвенция 131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран»
 
№3. Конвенция 154 «О содействии коллективным переговорам»
 
№4. Конвенция 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени».
 
№5.Конвенция 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве».
 
Не осталась без внимания и научная деятельность. Впервые за долгие годы Федерация профсоюзов РК выпустила научную монографию «Профсоюзы: теория и практика», посвященную 100-летию МОТ. Авторский коллектив представлен известными ученными и правоведами из Казахстана и зарубежных стран.
 
Примеры многолетнего опыта профсоюзов государств-членов ОЭСР, а также практика профсоюзного движения в странах СНГ, подробно изложенные в данной работе, помогут казахстанским профсоюзам эффективно представлять и отстаивать законные интересы работников, тем самым укрепляя свой авторитет не только перед членами профсоюзов, но и обществом в целом.
 
В книге систематизирована история развития профсоюзного движения, концепция и функции профсоюзов как социального института, приводится международно-правовая основа деятельности профсоюзов.
 
В профсоюзной газете и на сайте ФПРК регулярно выходят материалы МОТ, посвященные современным аспектам и трендам мирового рынка труда.
 
В ближайших планах Федерации профсоюзов РК намечено проведение Научно-практической конференции «Женщины в сфере труда: гендерные аспекты труда и занятости» и другие мероприятия.
 

114 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК