Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Директор бюро по деятельности МОТ: У Федерации профсоюзов Казахстана есть четкое видение будущего

15 сентября 2016

Директор бюро по деятельности МОТ (АКТРАВ) Мария Хелена Андре и главный специалист по деятельности трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас встретились с профактивом ФПРК.
 
Открывая встречу, Председатель ФПРК Абельгази Кусаинов рассказал о состоявшейся накануне в Алматы субрегиональной встрече высокого уровня профлидеров стран Центральной Азии. Впервые за 25 лет независимости стран содружества стало возможным собраться узким кругом и обсудить проблемы региона. Значимость состоявшемуся мероприятию придало и присутствие  высокого гостя - одного из первых руководителей МОТ г-жи Андре.
 
- ФПРК является частью мирового профсоюзного движения. Членство в МОТ позволяет использовать рекомендации международной организации для регулирования рынка труда, дальнейшего развития, – сообщил  Абельгази Кусаинов.
 
С тем, что процесс интеграции Казахстана в мировое профсоюзное движение происходит вполне успешно, и в некоторых моментах даже опережающими темпами, согласилась Мария Хелена Андре.
 
-Анализируя события этих нескольких дней, я понимаю, что приобрела важный опыт. Ознакомившись с работой Федерации профсоюзов Казахстана, я словно очутилась в новом мире. Это мир, в котором многое налажено, женщины занимают руководящие должности, молодежь имеет право на достойный труд. И я горжусь тем, что МОТ стала частью успешной истории развития Казахстана. Вас не обошел стороной мировой кризис, однако у вашей страны есть подушка безопасности, которая позволила сохранить достигнутое за 25 лет, - сказала  Директор бюро по деятельности МОТ.
 
  Сравнивая ситуацию в Западной Европе, где в период кризиса в первую очередь были урезаны зарплаты бюджетникам и сокращены рабочие места, Мария Хелена Андре считает, что, в Казахстане, благодаря в том числе и сильной воле профсоюзов, удалось обойти эти острые углы.
 
-Современный профсоюз – это организация, которая в состоянии защитить права своих членов. Это организация, которая думает о будущем и все вопросы решает за круглым столом, с участием всех партнеров, - напомнила она.
 
-В 2019 году Международная Организация Труда отмечает 100-летие. Она была создана как организация, призванная обеспечивать баланс между несбалансированным отношением капитала и труда. За годы своего существования МОТ выпустила много документов. Речь идет о конвенциях, которые должны быть ратифицированы каждой страной. Если говорить о Казахстане, то вами ратифицированы важнейшие из них. Благодаря этому, у вас осуществлены многие идеи, за которые ратует МОТ.
 
Накануне векового юбилея МОТ генеральным директором организации инициированы 7 инициатив, одна из которых – будущее труда. Какие есть идеи на рынке труда? И какие темы являются актуальными для профсоюзов? Одна из них, которая волнует профсоюзы – повышение неравенства. Нам удалось избавить многих людей от бедности, но еще столько же людей нуждающихся. Кризис уничтожил средний класс во многих странах, а ведь это потенциальные участники внутреннего рынка. Появляются новые формы производства, торговля стала занимать большую долю. Однако профсоюзы в этом не участвуют.
 
В некоторых кругах появляются мнения, что профсоюзы – дело прошлого, они не развиваются, и защищают только тех, кто у кого есть работа. Но мы-то знаем, что это не так.
 
Сегодня трудовые взаимоотношения сильно меняются. От полной занятости мы переходим к контрактам. Эти проблемы не могут решить только профсоюзы. Трипартизм должен действовать, решать актуальные проблемы. Ведение коллективных переговоров – это инструмент, через который можно регулировать трудовые взаимоотношения.
 
Сегодня, спустя 100 лет со дня создания МОТ, мы все еще далеки от социального равенства. Нам есть к чему стремиться. Надо думать о реализации конвенций, переводить их в практическую плоскость.
 
В эти дни я встречалась с председателями отраслевых профсоюзов, могу сказать одно: вам удается не только сохранять количество членов профсоюзов, но и привлекать новых. Это очень важно. Значит, вам доверяют. Опять же, сравнивая с Западной Европой, могу сказать: там развитие остановилось несколько лет назад. Вы же проводите модернизацию: привлекаете все больше новых членов, объединяете профсоюзы, чтобы они были более репрезентативными, у вас широко используется практика коллективных переговоров.
 
У Федерации профсоюзов Казахстана есть четкое видение будущего, вы знаете, куда движетесь. И главное – вместе с трудящимися, а не вместо них, - заключила высокая гостья.
 
Абельгази Кусаинов поблагодарил Марию Хелену Андре за визит и объективную оценку деятельности ФПРК, а также заверил, что ФПРК готова всецело поддерживать идеи МОТ к 100-летию организации.

67 просмотров
Вернуться на уровень выше
Здравницы и гостиницы ФПРК