Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Товаропроизводители Атырау пожаловались на отсутствие госзаказа в сфере строительства

3 апреля 2018

О проблемах реализации собственной продукции в сфере строительства объектов в рамках госзаказа в очередной раз говорили производители в ходе заседания рабочей комиссии по поддержке отечественных товаропроизводителей, прошедшей в палате предпринимателей Атырауской области, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
 
Новости Атырау - Товаропроизводители Атырау пожаловались на отсутствие госзаказа в сфере строительства 
 
По словам учредителя ТОО «Полифасад» Асхата БАГИТА, работающего на рынке строительных материалов пять лет, компания не раз обращалась к местным исполнительным органам с просьбой использовать их продукцию при строительстве объектов в рамках госзаказа, однако результатов нет.
 
- В какие только двери я не стучался, писал письма в местные исполнительные органы, меня принимают, обещают помочь, но на этом все и заканчивается. Я смог подняться за счет заказов от физических лиц, сейчас у меня достаточный объем работы, но тем не менее хотелось бы взять один большой объект и продемонстрировать возможности своей продукции, - рассказывает предприниматель.
 
- Наша компания производит декоративную лепнину из полиуретана. Это на сегодня единственный завод в Казахстане, основное направление – оформление фасада объектов. Однако везде в объектах, возводимых по госзаказу, заложен другой материал – фибробетон. У нас есть все необходимые сертификаты качества, наша продукция очень легка в применении и монтаже. Когда обращаемся в государственные органы, вроде соглашаются посмотреть нашу продукцию, но это так и остается на уровне разговоров», - также сетует представитель компании «Mega Plast Decor» Гульжазира БЕЙСЕКЕЕВА.
 
Представитель областного управления строительства Нурлыбек САКПАРОВ посоветовал  товаропроизводителям обращаться к проектировщикам на стадии разработки проектно-сметной документации, так как потом они уже не могут поменять поставщика.
 
Однако заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области Нурия ШАВАЛИЕВА утверждает, что у производителей нет информации о потребностях заказчиков объектов.
 
- Не то, что сами товаропроизводители, мы – палата предпринимателей - не можем получить доступ к вашим потребностям. С сентября прошлого года работает данная комиссия, однако представители управления строительства присутствуют на ее заседании лишь во второй раз. Сколько раз мы вас приглашали, сколько раз приглашали проектировщиков, просили, чтобы приняли участие заказчики, подрядные компании, но в основном в заседаниях участвуют лишь сами товаропроизводители. Нужно выбрать конкретных 3-4 проекта. Необходимо, чтобы на встрече присутствовали все заинтересованные стороны, тогда у нас получится конструктивный диалог, а не игра в одни ворота, - отмечает представитель палаты.
 
По итогам заседания комиссией было протокольно решено провести в апреле встречу между отечественными товаропроизводителями и проектными компаниями. Также палата предпринимателей Атырауской области совместно с областным управлением предпринимательства продолжит мониторинг местного содержания в сфере строительства объектов по госзаказу. Заказчикам и руководителям подрядных организаций было рекомендовано принять к сведению информацию о продукции, производимую местными товаропроизводителями.
 
Ерлан ОМАРОВ
 

102 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК