Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Успешная реализация программы «Нұрлы жер»

4 апреля 2018

Успешная реализация программы «Нұрлы жер» скачать фото
Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на льготных условиях
Напомним, в начале марта на собрании актива области аким Атырауской области Нурлан Ногаев представил обзорную информацию о социально-экономическом развитии региона, попутно определив ряд конкретных задач, уделив особое внимание сфере строительства жилья. 
 
Он отметил, что согласно пяти социальным инициативам, выдвинутым Президентом, в Казахстане предлагается запустить программу «7 – 20 – 25», что сделает жилье более доступным для населения. 
 
Каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на льготных условиях. Ставка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, первоначальный взнос не должен превышать 20%, а срок кредита увеличится до 25 лет.
 
«Исполнение данных инициатив – задача местных исполнительных органов, – отметил Нурлан Ногаев. – В 2017 году в Атырауской области было введено в эксплуатацию 624,145 тыс. кв. м жилья, 5252 квартиры. По сравнению с 2016 годом объем сданного жилья увеличился на 12%. За счет средств государства и частного финансирования было сдано в эксплуатацию 36 многоквартирных жилых домов на 1977 квартир. Это говорит о том, что необходимо активно продолжать работу в этом направлении. Предложенная Главой государства новая программа ипотечного кредитования даст новые возможности для граждан страны в приобретении собственного жилья».
 
На сегодня по области ведется строительство 44 многоэтажных жилых домов на 3892 квартиры. Из них 34 дома на 2164 квартиры планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года. Новые условия ипотечного кредитования, предложенные Президентом, позволят населению на льготных условиях получить долгожданное жилье.
 
«На депозитах в банках жителями области аккумулированы средства в сумме 21 млрд тенге. Если в 2017 году банками второго уровня было выдано 860 ипотечных кредитов на сумму 8,6 млрд тенге, то в текущем году планируется увеличить этот показатель почти в два раза (1600 кредитов на сумму 16 млрд тенге), – уточнил аким области. – Снижение процента первоначального взноса для получения ипотечного кредита может вдвое увеличить количество потенциальных новоселов».
 
Местные исполнительные органы активно работают над улучшением инвестиционного климата региона, с каждым годом все больше компаний проявляют интерес к ведению бизнеса в Атырауской области. В регионе активными темпами идет строительство жилья, как за счет государственных средств, так и за счет частных инвестиций. Застройщики проявляют активный интерес к строительству жилья по программе «Нұрлы жер».
Гульзия Умарова одна из тех, кто воспользовался данной программой. Девушка, накопив необходимую сумму – 30% от общей стоимости жилья, внесла ее в качестве первоначального взноса и заселилась в новую однокомнатную квартиру в мкр. «Нурсая».
 
«Впервые я увидела объявление об ипотечной программе «Нұрлы жер» в социальных сетях. Условия мне понравились – я плачу всего лишь 10% ежемесячно от стоимости жилья, остальные выплачивает государство, – рассказывает Гульзия. – Удобно и то, что отсутствуют комиссионные выплаты банку, сама процедура оформления проста и удобна. Раньше приобретение квартиры казалось невозможным – сейчас я поняла, что это реально».
 
Помимо этого в регионе активными темпами идет строительство коммунального и арендного жилья для 13 категорий граждан, имеющих право на получение квартиры от государства.
 
Одна из счастливых новоселов – Клара Джумашева – встала в очередь на получение жилья от государства по категории «Малоимущие семьи». Спустя время женщина получила трехкомнатную квартиру и в этом году впервые отпраздновала Наурыз мейрамы в своем доме.
 
«Мы долго скитались по квартирам, снимали жилье, денег постоянно не хватало, жили лишь надеждой, что когда-то получим квартиру. И вот в ноябре прошлого года нам сообщили, что наша очередь продвинулась, и нам вручат долгожданные ключи, – рассказывает Клара Джумашева. – В этом году мы встретили первый Наурыз в своем собственном доме, наготовили угощения, чтобы собрать всех родственников за большим дастарханом».
 
Помимо этого в Атырауской области принимаются меры по улучшению условий проживания студенческой молодежи.
 
В трех вузах Атырауской области обучаются 12 436 студентов. Из них 1605 – по государственному гранту. 1612 студентов обеспечены жильем в общежитиях. 312 иногородних студентов нуждаются в жилье. В 25 колледжах области обучаются 17 178 студентов, из них 8560 – по гранту государства. В десяти колледжах имеются общежития на 782 места. На получение комнат в общежитиях подали заявки 771 учащийся. Для решения вопроса нехватки мест в общежитиях на сегодня ведется работа по строительству данных объектов.
 
«Строится общежитие на 100 мест для музыкальной академии имени Дины Нурпеисовой. В поселке Аккистау возводится новое здание технического колледжа на 320 мест, здесь же будет построено общежитие на 100 мест. Разработана проектно-сметная документация на строительство 5 общежитий. За счет недропользователей в текущем году планируется построить два общежития. На средства ТШО будут возведены здания общежитий агротехнического колледжа на 150 мест, также колледжа энергетики и строительства на 100 мест», – подчеркнул Нурлан Ногаев.
 
Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, 
Атырауская область
 

186 просмотров
Вернуться на уровень выше
Санатории и гостиницы ФПРК