Наш контактный телефон
+7 (7122)
35-55-24
Обратная связь
Поиск по сайту

Снижение порога для обязательной регистрации НДС будет поэтапным - НПП «Атамекен»

13 сентября 2016

Актуальным вопросом для обсуждений в бизнес-среде был вопрос о снижении порога для обязательной регистрации НДС. В прошлом году государством была предложена поправка в Налоговый кодекс, предусматривающая снижение порога с 30 тыс МРП до 3 тыс. Однако, как сообщил на брифинге в СЦК заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов, было принято решение о планомерном и поэтапном снижении, передаёт корреспондент BNews.kz.
«Принято решение о планомерном, поэтапном снижении порога для обязательной регистрации НДС. Это не произойдёт резко в 10 раз. Данные нормы включены в законопроект, который одобрен на заседании Правительства. В 2017 году данный порог останется на уровне 30 тыс МРП. С 2018 будет понижен до 25 тыс МРП. С 2019 до 20, и с 2020 до 15 тыс МРП.
Мы приветствуем данное решение и считаем, что это, во-первых, справедливо, что заранее бизнес об этом узнал, и в целом снижение порога по НДС, мне кажется, является актуальным», - сообщил на брифинге не в СЦК заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов.
«Мы подняли международный опыт, сейчас исходя из курса одного евро 378 брать, то действующий порог по НДС в Казахстане составляет порядка 168 тыс евро. Если взять страны СНГ: Россия - 26 тыс евро, Беларусь - 40 тыс евро, Кыргызстан - 56 тыс евро. Если брать развитые страны: Швеция, Нидерланды, Германия, Бельгия - данный порог в принципе отсутствует. Норвегия, Дания, Финляндия - от 6 тыс до 8,5 тыс евро. Австрия - 30 тыс, Латвия - 49 тыс.
Мы говорим, что в разы в Казахстане выше и на самом деле это не способствует развитию налогообложения, потому что торговые цепочки начинают рваться и эффективность НДС снижается», - добавил Рустам Журсунов.
 Жадра Жулмухаметова

59 просмотров
Вернуться на уровень выше
Здравницы и гостиницы ФПРК